“医工融合·赋能健康产业新发展”2024生物医药行业论坛于合肥举行
作者:张新蕾   发布时间:2024-07-26

(通讯员:张新蕾)7月22日下午,“医工融合·赋能健康产业新发展”2024生物医药行业论坛在合肥高新区中安创谷全球路演中心成功举办。合肥高新技术产业开发区管理委员会副主任黄礼杰,武汉大学科学技术发展研究院产学研合作处处长、科技成果转化服务中心(技术转移中心)主任邹进贵,武汉大学资产经营投资管理有限责任公司纪检组组长张朝龙,科技成果转化服务中心(技术转移中心)副主任苏科华等领导及来自合肥地区、武汉地区和长三角地区的多位生物医药领域专家、行业领袖、政策制定者、投资人出席本次活动。

活动中,邹进贵表示,武汉大学科技成果转化服务中心(技术转移中心)作为学校科技成果转化的重要平台,始终秉持“健全转化体系,打通产业链条;瞄准转化堵点,解决转化痛点;发挥优势资源,整合转化要素”的推动科技成果转化服务宗旨,积极推动科研成果从实验室走向市场,将高校的智力优势转化为产业发展的实际动力,服务于经济社会发展。

该活动由武汉大学、合肥高新技术产业开发区管理委员会指导,合肥市武汉大学创新技术研究院(下文简称“合肥武大创新院”)主办。该活动旨于为深化产教融合,探索医工结合在健康产业中的新路径,通过合肥武大创新院这一平台的深度融合与协同发展,汇聚更多创新资源,推动更多科研成果在当地落地转化,为健康产业的持续健康发展注入新的强劲动力。

活动上,合肥武大创新院、合肥康睿智汇科技有限公司与生物医学工程专家、临床医学研究专家、市场营销医药数字化专家、医药行业信息化建设等六位嘉宾一同启动“医工融合新质生产力战略联盟”组建仪式,合肥高新融资担保有限公司与合肥武大创新院签约发布“武大校友科创贷”,合肥武大创新院与合肥迅诚科技服务有限公司签约共建“医工融合应用技术转化服务中心”。会上,受邀嘉宾共同围绕医工融合领域展开圆桌论坛,论坛由武汉大学科转中心(技转中心)副主任李洪主持。

当天,邹进贵一行还深入调研指导了合肥武大创新院工作。创新院执行院长沈正祥介绍了创新院产业育成、技术孵化、科创服务等方面的基本情况。据悉,创新院是武汉大学与合肥高新技术产业开发区管理委员会合作共建的具有独立法人资格的新型研发机构,旨在集聚创新要素资源,紧扣地方产业需求,促进成果转移转化,构建协同创新生态,服务经济社会发展。作为学校产业“1+N”创新体系的重要组成部分,秉持“创新、高效、开放、协同”工作理念,在困难中找出路、在挑战中育新机、在竞争中促发展,布局概念验证、成果交易、孵化加速、企业培育服务等功能;逐步形成科创服务链,营造“技术研发+产业中试+专业孵化+金融资本+场景应用”五位一体的创新生态体系。邹进贵对创新院在推进成果转化落地和校企平台搭建运营等方面取得的工作给予充分肯定。

作为论坛活动的实践成果,7月23日上午,合肥武大创新院还举办了高层次人才项目路演暨落地签约活动,得到了合肥高投、中安创谷、科大硅谷产服、安徽创谷股权投资、合肥创新投、合肥高新担保、农商行高新分行、速量维新、珈兰创投、武珞创投等多家单位的支持。活动旨在促进高层次人才项目的顺利落地,为地方经济注入创新动力,助力企业跑出创新发展“加速度”,为区域发展创造更多的经济效益和社会效益。