武汉大学获批武汉市概念验证中心
作者:   发布时间:2024-07-12

(通讯员陈倩、陈家慧)2024年7月10日武汉市概念验证中心备案结果公布,武汉大学成为首批通过单位。此次备案评审工作是根据《武汉市概念验证中心管理办法(试行)》进行的。学校由技术转移中心牵头、相关部门配合,经过周密组织、充分准备、精心撰写,形成了详尽充实的申报材料,顺利通过了武昌区科技管理部门审核推荐和市科技创新局形式审查、专家评审、实地核查等程序。

学校技术转移概念验证工作将以此为契机,聚焦测绘遥感地理信息、时空信息与定位导航、生命科学、医学医药、化学、物理、微电子、新工科等优势学科,聚力重大成果,聚合创新资源,大力开展项目挖掘与遴选、孵化培育、产品与场景体系验证、商业前景验证以及科创载体、设备设施共享、融资投资等综合性服务,促进科技创新与产业创新深度融合,提供高质量科技供给,助力企业不断强化科技创新主体地位,服务区域发展新质生产力。

据悉,今年我国已有15座万亿GDP城市在各地政府工作报告中提及中试与概念验证平台,其中,杭州提出要打造“概念验证之都”、天津要建设“概念验证先锋城市”,北京、上海、广州、深圳、武汉、西安、成都等城市纷纷出台支持概念验证平台建设的政策措施,目的是通过概念验证帮助科技成果转化为新质生产力走好“第一步”。武汉大学于2023年专门设立了“技术转移概念验证专项经费”,支持开展商业化概念验证试点工作。近年来学校技术转移机构先后为室内定位、北斗天地一体化导航增强系统、电化学绿色物质转化等项目进行概念验证,为推动重大科技成果产业化起到了非常重要的推动作用。同时,我们已经与珞珈聚芯基金、英诺天使、线性资本、东科创新、光速光合、珞珈梧桐等众多投融资机构建立起合作关系,以投早、投小、投长期、投硬科技为主线,为项目种子、天使阶段的资金需求提供全链条的资金支持。

未来,我们将锚定作为链接科技创新与产业创新桥梁纽带的定位,充分发挥科技成果转移转化在科技创新上的关键环节和促进生产力质变的核心步骤的重要作用,进一步完善科技成果转化服务体系,促进更多科技成果转化为新质生产力,努力打通科技成果转化的“最初一公里”,助力学校加快形成“基础研究—技术创新—成果转化”相互支撑、相互促进的完整创新体系,提高科技成果转化成功率和效益。加快组建高水平、专业化的科技成果转移转化人员队伍,为师生校友提供全链条、规范化的技术转移转化服务。以实际行动回答“中国式现代化武大何为?”的时代之问,为我国加快实现高水平科技自立自强贡献武大力量。

1 武汉大学概念验证项目——知路导航音频定位芯片,该项目2023年完成两轮融资,学校股份已实现6倍退出

2 武汉大学概念验证项目——珞珈绿碳中试生产线

3 武汉大学概念验证项目——绿能电合项目智能驱动电芯产品图