国家自然科学基金委员会来校开展科学基金资助学术论文数据汇聚调研
作者:   发布时间:2024-07-04

新闻网讯(通讯员张震、熊鸣、袁荃)为了进一步推动国家自然科学基金资助学术论文数据的“有组织汇聚”,建设具有中国特色的高端学术交流平台(OAR平台),2024年7月4日,国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心主任彭杰、信息中心主任李东一行5人来校开展科学基金资助学术论文数据汇聚调研。我校副校长袁玉峰出席会议,学校图书馆、信息中心等相关职能部门参加调研会。

会议由科学技术发展研究院副院长袁荃(挂职)主持。

袁玉峰代表学校欢迎基金委一行的到来,他指出,长期以来,在基金委的支持和帮助下,武汉大学基础研究不断发展、开拓创新,取得了一系列重大突破和显著成果。同时感谢基金委对武汉大学基金项目与成果资源管理工作的高度重视。他表示,武汉大学作为国家自然科学基金依托单位,国家自然科学基金湖北地区联络网组长单位,将持续充分发挥自身优势、强化管理、落实责任,探索推进基金委与依托单位合作共建模式,打造高质量学术成果交汇平台,为持续提升科学基金资助效能提供有力支撑!

彭杰介绍了此次调研的目的及意义,她指出,推进科学基金资助成果数据汇聚是深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新特别是基础研究重要论述精神的重要举措,是建设科技强国的应有之义,是培育新质生产力的基础工程,是维护科技安全的必然要求,是实现高水平科技自立自强的关键因素。希望积极开拓与武汉大学协同推进数据汇聚新路径,加快推进成果齐全、收录及时、服务高效、互联共享的科学基金资助论文开放获取平台建设工作。

李东就后续双方将开展的具体工作进行详细介绍,就明确双方责任和义务,加强在数据摸排、标准制定、版权归属等方面对接的问题提出探讨,希望尽快集智形成切实可行的工作方案与相关标准。

随后,双方单位围绕机构知识库建设、校委合作推进数据汇聚模式、基础研究科研人员标识(BRID)推广等展开充分交流讨论,双方将在科研成果、科研人员等数据互通和应用方面开展深入合作,在便捷科技信息填报,精准发现和评价人才与成果,服务依托单位人员管理,推动资助成果资源社会化进程等方面提供高质量数据服务和信息化支撑。