武汉大学珞珈知识产权公益讲座成功举行
作者:何军 审核人:张利平   发布时间:2022-05-11

为提高我校广大师生对知识产权的认识,普及知识产权的相关知识,进一步提升我校知识产权管理与服务能力,切实提高我校知识产权的质量和效益,根据武汉大学建设国家知识产权试点高校工作方案的要求,针对全校各学科特点及实际操作中出现的问题,自今年3月起我校持续组织开展了珞珈知识产权公益讲座”,邀请了专业的知识产权代理机构资深代理人来校授课,讲座内容由浅入深依次进行每次讲座吸引了近师生共同参与。

第一讲“专利基础知识及专利申请”

第一次线上专题讲座由产学研合作处主任科员何军老师主持,张凯代理师详细介绍了专利基础知识及专利申请的相关注意事项和重点问题,从中国专利制度、专利申请流程以及专利技术交底书撰写规范与技巧三个方面总结归纳了专利与专利权的优点和困境,并对专利申请过程中容易遇到的问题也做出了解答与规避,从专利代理师的角度直面解释专利申请的过程,以不同的角度对专利的概念进行解释。对于如何申请专利,专利的撰写方式等,代理师张凯也分享了自己的所见所闻,通过风趣诙谐的语言深入浅出地解释了申请专利的价值与意义,并对专利交底书的撰写详细归纳了其中可能存在并需要规避的问题。

第二讲“通信领域专利检索特点及撰写技巧”

第二讲由严彦代理师详细介绍了通信领域专利检索分析、专利申请文件的撰写技巧以及审查意见的答复技巧;重点对《专利审查指南》第二部分第九章增加的第6节中有关通信领域的部分进行了解读,并结合多年的代理经验对通信领域申请文件的撰写提出四点建议;通过案例,分享了自己与审查员沟通审查意见答复的过程,总结了三条答复建议,以深入浅出的方式,使得我校师生对新的审查标准、答复的技巧有所理解,以便后期进一步提升我校发明创造的质量。

第三讲“高价值知识产权培育”

第三讲由张凯代理师主讲,通过对高价值知识产权的理解、高价值专利培育和专利标准化以上三个方面展开,同时对高价值专利布局的定义、风险、标准及技术做了系统化的介绍,将近年来高校专利的现状与类型作出了分析,在高价值专利培育方面通过法律条款与实际案例相结合,详细归纳了如何发掘专利的价值性与前瞻性。张凯代理师用数据化、客观化的语言对高价值专利基于技术路线、市场需求的高价值专利培育作出了解释,通过知名企业的专利诉讼与纠纷案例将复杂繁琐的知识通俗化,使得我校师生对讲座所讲内容的接受程度更高。

以上几次讲座气氛热烈,课后答疑环节也精彩纷呈,老师同学们踊跃提问,对于在实际专利申请过程中所遇到的各种问题进行咨询,代理师以工作中遇到的实际案例与法条相结合,作出了回答并给出了自己的意见,对需要注意的问题也进行了总结,分享了自己的解决办法。

珞珈知识产权公益讲座”由我校科学技术发展研究院、图书馆等单位联合打造,是面向我校师生开放的知识产权合作交流的平台和窗口,旨在从身边的故事与案例出发,能以贴近生活、生动形象、易于理解的知识型内容,普及知识产权保护的观念,提升大众对于知识产权保护的意识,让更多人走近知识产权、了解知识产权,提高知识产权保护意识,传播知识产权知识,推广知识产权教育,努力提高我校知识产权运用规模,促进更多科技成果转移转化,既为国家及地方经济和社会发展贡献了武大力量,也促进了自身的建设与发展。

该系列讲座将持续展开,通过邀请各领域内的优秀代理师讲解专利申请过程中的各种注意事项,涵盖不同领域的知识产权知识进行专题讲座,每月都会以线上专题讲座的方式进行分享。