“对标国家战略需求,探索科教融合的创新发展之路” 武汉大学举办2023年世界知识产权日主题系列活动
作者:   发布时间:2023-04-23

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,积极推进知识产权强国建设,在第23个世界知识产权日来临之际,由武汉大学科学技术发展研究院、图书馆、党委研究生工作部本科生院共同举办的,武汉大学2023年世界知识产权日主题活动——“对标国家战略需求,探索科教融合的创新发展之路”420日顺利举办这一主题旨在探讨如何将科学技术与产教融合,加强知识产权保护宣传教育,深入推进以知识产权文化建设及创新发展

今年世界知识产权日主题活动分为专家报告会和实地参观光谷生物城两部分上午的专家报告会由科发院产学研合作处何军主任主持,科发院产学研处调研员赵龙飞发表讲话并宣布此次动正式开始。

武汉知识产权研究会副秘书长武汉市知识产权交易所市场总监叶芳知识产权运营如何为传统行业赋能进行了深入浅出的阐述,“知识产权运营的内涵和外延”以商标权为和新的品牌战略运营以专利权为和核心的无形资产运营以著作权为核心的商业价值变现”四个方面配合生动有趣的案例与现场师生展开分享与讨论为大家带来了许多启发性的思考。

智慧芽数据库资深解决方案顾问专利代理师助理研究员张丽从专利检索方法和科研过程中的典型应用场景入手,向师生介绍了如何运用现有资源,提高研究效率和科技创新能力同时强调查新检索和侵权检索的要点和注意事项,最后对整个检索分析的思路进行了系统的总结。

参加此次活动的人员分别为全校各学院科研秘书、师生代表等。通过此次活动不仅给师生们带来了学术上的收获,也让大家对生物医药产业和知识产权运营有了更深入的认识。通过专家报告和参观光谷生物城的方式,成功地将理论和实践结合在一起,为大家提供了一个交流学习的平台。武汉大学将继续秉持“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,致力于推动科技创新与教育融合的深入发展。