我院主办全球科创与国际科技创新园区发展论坛
作者:范波   发布时间:2023-11-21

新闻网讯(通讯员范波)11月19日下午,“全球科创与国际科技创新园区发展论坛”在深圳大学城国际会议中心举办。此次论坛邀请了多名顶尖的专家学者、政府代表及企业代表,聚焦全球科技创新创业的前沿动态,共同探讨建设发展国际科技创新园区的有效路径,展望数字化和绿色化两大产业新赛道。

本次论坛是2023西丽湖论坛的平行论坛,由武汉大学科学技术发展研究院、深圳广播电影电视集团主办,武汉大学全球发展与科创研究院、武汉大学中国中部发展研究院为论坛提供学术支持。

武汉大学校长、中科院院士张平文,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,深圳市科技创新委员会党组书记、主任张林,深圳市南山区委书记、深圳市南山区人民政府区长黄湘岳出席论坛。

张平文在致辞中表示,本场论坛主题鲜明、紧扣时代发展脉搏,将为打造我国科创高地贡献真知灼见。希望通过此次论坛,进一步深化武汉大学与深圳市、全国重要的高新技术园区、知名企业的合作,推动教育、科技、资本、产业的深度融合,推进一流大学、一流科创园区以及一流企业的发展建设。

张林表示,深圳是科技之城、创业之都,将以粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的建设为牵引,全面深化改革开放,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为全国全省发展大局作出深圳更大的贡献。

武汉大学全球发展与科创院首席专家、十三届全国政协副主席辜胜阻应邀出席论坛并就“全球科创中心建设与高新园区协同发展”作学术主题报告。

圆桌论坛环节,在武汉大学中国中部发展研究院院长宋敏的主持下,来自政、银、企、学、研界的多位专家学者齐聚一堂,展开了一场思想的碰撞与智慧的激荡。

此次论坛还发布了四项科技创新、高新产业等领域的重要成果,包括《全球企业创新指数(2023)》、《金融科技自主创新白皮书(2023)》、《深圳人工智能产业发展白皮书(2023年度)》、《共富时代的财富管理报告》。