武汉大学测绘资质质量管理体系认证 2022-2023年度监督审核会成功召开
作者:陈启文   发布时间:2023-10-16

10月10日和10月11日,武汉大学迎接了中国质量认证中心(中国检验认证集团)对我校开展的测绘资质质量管理体系认证2022-2023年度监督审核。

此次监督审核由中国检验认证集团(湖北公司)姚之组长主持,国家注册审核员李波薇、邹国兵参加,审核专家组对我校测绘资质质量管理进行了为期两天的全面深入审核。准备及协调工作由我校科学发展研究院(测绘地理信息管理工作领导小组办公室--简称测管办)牵头,有关部门和测绘相关院系所室中心以及部分项目组支持配合。我校管理者代表--科发院姜卫平院长,有关职能部门、相关院系及项目组等共计30余人参与了本次监督审核工作。

首次会议上,科发院(测管办)测绘资质质量管理专项工作负责人赵龙飞对测绘资质质量管理体系2022-2023年度运行与改进情况进行了简要汇报,任晓舟副院长受姜院长委托作了表态,表达了对测绘资质质量管理体系的重视和承诺。

审核过程中,审核专家对我校测绘资质质量管理体系运行的合规性,项目实施的流程合规性及证据等进行了严格仔细的检查,各职能部门以及测绘学院邹进贵和赵建虎、遥感学院李彦胜和苏鑫、资环学院李连营和詹长根等项目组负责人与项目团队成员积极响应,高效配合现场监督审核工作,以态度表达专业,用事实证明结果,体现了良好的职业操守。

在末次会议上,审核专家组对本次审核总体情况及过程进行了总结,对我校测绘资质质量管理体系提出了宝贵意见和建议。审核组表示我校测绘资质质量管理体系运行良好,申请扩项的5个专业类别对应的人力资源、设备、管理制度均符合资质要求。审核组同时指出了我校在项目策划阶段应当加强可行性评审,项目实施阶段应当加强质量管理过程证据留痕,对项目重要节点应制定统一流程模版等宝贵意见。

最后,管理者代表姜院长作了总结发言。他首先感谢审核专家组的辛勤工作和建议,并表示校内各方面应当认真对待和积极改进专家们提出的意见和建议。同时强调作为武汉大学优势学科的测绘学科应当发挥模范作用,测绘相关院系所室中心均应按照质量管理体系要求严格执行规则。应当在4个专业类别的甲级测绘资质和5个专业类别的乙级测绘资质基础上,各单位一起努力,升级更多专业类别的甲级测绘资质,测绘学科应当为学校科研发展作出更大贡献。

此次监督审核的顺利进行,标志着我校测绘资质质量管理体系建设与运行工作,逐步走在了实质性满足质量管理要求的正确道路上,彰显了学校对质量管理的重视,以及广大师生坚持传承讲测绘精度的优秀传统与精神,担负起新的质量管理责任。武汉大学将持续秉持“自强、弘毅、求是、拓新”的精神,以严谨的科学态度和高质量的管理体系、有效适用的项目流程及规则,持续创造武大测绘科技为社会服务的良好品牌,努力为国家经济社会的繁荣发展做出更大贡献。