武汉大学人民医院新冠肺炎防治介绍
作者:   发布时间:2020-05-22
在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,武汉大学无论在医疗救治、科研攻关还是科普宣传方面都发挥了骨干中坚的作用,涌现了一批优秀团队和高水平成果。在第四个“全国科技工作者日”到来之际,本号专栏介绍这些团队和他们的成果,也借此机会向全国的科技工作者特别是奋战在抗击疫情一线的战士致敬!请阅览第一篇文章——《武汉大学人民医院新冠肺炎防治介绍》。

武汉大学人民医院新冠肺炎防治介绍

武汉大学人民医院又名湖北省人民医院,由早期共产党员陈雨苍于1923年创立。近百年来医院始终不忘牢记使命,将医院命运与国家、民族、人民的命运紧紧相连,努力践行“一切为了人民健康”的办院宗旨。自新冠肺炎疫情出现以来,人民医院作为龙头救治医院进一步彰显红色基因,勇担社会责任,以“人民的名义”,凝聚战疫磅礴动力!

竭尽全力救治患者。疫情发生以来,全院医护员工特别是党员干部科学判断形势、精准把握疫情,7000多人夜以继日地奋战在救治工作第一线。抗疫期间,医院承担起10条战线的繁重医疗救治任务,累计投入新冠床位3000多张,累计收治新冠肺炎患者近5000人。医院东院区于1月25日被确定为新冠肺炎集中收治医院,1月30日成为国家卫健委确定的新冠肺炎重症救治定点医院。截至4月29日,包括李兰娟院士在内的全国各地21支医疗队2801名医疗队员,与院内1600多名医护人员前赴后继奋战于此,共救治新冠肺炎患者1624人,涌现出看夕阳老人王欣、四省医疗队接力成功救治患者章玮、湖北首例新冠肺炎终末期肺移植患者崔安等众多鼓舞人心的抗疫故事,也是武汉乃至全国抗击疫情的标志性院区。医院管理两家方舱医院,收治轻症患者2000余人,实现“零死亡、零感染、零回头”。

开展“双分诊、双缓冲、双配置、双保险”工作模式。医院于2月11日开始部署非新冠患者的收治工作后,团队开始承担“双线作战”任务,在实践中不断优化方案,创新性实施“双分诊、双缓冲”的“双配置、双保险”工作模式。该模式的实施有效避免了新冠阳性、疑似病例对普通病房、医务人员及其他患者的影响,最大限度地减少院内交叉感染的风险,确保了医患双方安全,该模式被湖北省指挥部作为经典案例在全省推广。医院恢复普通门诊采用“分时段全预约、三次预检分诊、分类核酸筛查”管理模式,受到国务院联防联控机制联络组高度肯定,并向全国医院推广。

开展新冠疫情心理救援/危机干预。依托湖北省精神医学临床医学研究中心,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和《湖北省新冠肺炎疫情防控期间心理援助和危机干预工作方案》,组建湖北省心理救援专家组,保障维护各层级人员的心理健康。在第一时间开展COVID-19疫情下居民综合心理干预体系的研究,开发的“强肺心理支持系统”在定点重症医院、方舱医院、隔离点及康复驿站等进行了应用,已为万余名患者、医护人员和社会大众提供了心理疏导服务。该平台已被国家卫健委疾控局推荐心理危机干预使用。

研发新冠肺炎的智能化远程快速辅助临床诊断系统。放射科团队联合武汉大学人工智能研究院团队,收集了包含超过1000例新冠患者的临床数据和CT影像大数据,基于人工智能技术,开发了一套新冠肺炎诊断系统。系统已实现5种语言的在线网页服务版新冠肺炎诊断功能,在意大利Humanitas大学附属医院推广使用,为疫情较重的境外国家提供帮助。

研发新型冠状病毒RNA纳米孔靶向测序试剂盒。检验科团队联合武汉大学药学院团队创新性开发了纳米孔靶向测序(Nanopore Targeted Sequencing, NTS)检测方法。在此基础上完成新型冠状病毒RNA纳米孔靶向测序试剂盒和29种呼吸道病毒(含2019-nCoV)纳米孔靶向测序试剂盒的研发,在人民医院东院区试用,可用于鼻咽拭子、口咽拭子等多种类型的标本检测,其临床应用缩短了呼吸道疾病的诊断时间及患者的快速分诊分流,为新冠病毒肺炎的防治提供了有力支撑。

建设智能方舱医院运行管理体系。武昌方舱医院在湖北省科技厅和上海市科委的援助下,由上海达闼机器人有限公司、中国普天集团等单位提供相关平台和设备、方舱管理系统、抗体检测试剂盒等,建设了智能方舱运行管理体系。通过升级构建信息方舱、智能方舱,更加高效发挥了方舱医院在新冠疫情等突发公共卫生事件中的应急和特殊作用。

疫情防控期间,医院科研团队编制、发表和提交各类专著、论文、防治指南、策略建议等120余篇(部);承担各级各类应急攻关项目16项,包括国家重点研发计划3项;开展临床研究77项,其中药物临床试验1项,诊断试剂临床试验3项,干细胞临床研究3项;承办10余场国际术研视频会议,就新冠肺炎临床症状和诊断、患者隔离、医院管理等方面,向意大利、爱尔兰、埃及等国家的卫生行政管理与医学界人士阐述和答疑,为全球疫情防控推介“中国经验”。

(图文来源:人民医院    编辑:杜巍巍、王颂    审核:李振)