学校专利申请及成果转化首场专题宣讲会成功举办
作者:程颖   发布时间:2024-10-11

10月9日下午,科学技术发展研究院成功举办了首场专利申请及成果转化专题宣讲会-电子信息学院专场。产学研合作处处长、科技成果转化服务中心(技术转移中心)主任邹进贵、电子信息学院副院长胡钰林、科技成果转化服务中心(技术转移中心)副主任李洪出席宣讲会。

胡钰林介绍了电信学院在科学研究及成果转化方面的现状。学院目前引领三个一级学科并积极推动多学科交叉融合,形成了良好的学术氛围和创新生态。过去五年间,学院在产学研合作领域取得了显著成绩,为行业进步和社会发展做出了积极贡献。在成果转化方面,学院主要是以横向科研合作项目为主,在转让、许可等还有很大的潜力。他强调学院将进一步加强与产业界的紧密合作,推动更多高质量的科研成果转化为实际生产力。

邹进贵高度评价了电子信息学院近年来在科学研究创新与产学研合作方面所取得的成效,不仅彰显了学院的综合实力,也为学院后续进一步开展科技创新与产业创新深度融合奠定了坚实的基础。宣讲会旨在进一步提升学院师生在科技成果转化的意识和能力。他鼓励与会师生要积极主动地融入学校和社会的发展大局中去,将自身在科研工作中取得的优秀成果转化为实际生产力。未来,科学技术发展研究院将在助力教师们在科技成果转化方面做好全方位服务。

知识产权代理机构武汉科皓知识产权代理事务所围绕“高价值专利申请及专利奖申报”的主题进行了深入的讲解,系统性的介绍了专利的基础知识,通过专利申请案例分析的方式展示了高价值专利的申请策略和专利奖申报的有效路径,为参会师生代表提供了极具价值的参考和启示。

李洪全面介绍了国家及学校科技成果转化政策,从服务流程、支撑措施和激励机制等多个维度详细阐述了学校科技成果转化服务体系。此外,他还结合丰富的成果转化实践经验,分享了学校在科技成果转化过程中的成功案例,帮师生们解决“不敢转、不会转”的困惑,并明确指导“怎么转”的转化路径。

在答疑与互动交流时段,师生代表们纷纷就专利申请流程、专利转化实施具体难题展开了热烈讨论,积极寻求解决方案。此次活动不仅极大地促进了信息的顺畅与深度共享,为专利申请及成果转化工作的顺利推进铺设了坚实的基石,注入了强劲的动力。

据悉,专利申请及成果转化专题宣讲系列活动由科学技术发展研究院产学研合作处和科技成果转化服务中心(技术转移中心)共同组织举办。资产经营投资管理有限责任公司产业化部、知识产权代理机构代表和电子信息学院师生代表参加了宣讲会。