我校学生创业企业助力联合国机构打造德清实景三维地理信息平台
作者:陈家慧   发布时间:2024-09-30

2024年9月25-29日在位于杭州大会展中心盛大开幕的第三届全球数字贸易博览会上,联合国全球地理信息知识与联合国地信中心(简称“联合国地信中心”)惊艳亮相,在该中心李朋德主任的精心指导下,一场以“空中看德清”为主题的实景三维演示震撼上演,向世界全面展示了德清的多元优势。

此次演示的亮点之一,便是我校卫星导航定位技术研究中心博士生黄勇创业企业——浙江图智信息技术有限公司协助联合国地信中心的“空中看德清”实景三维展示。凭借其深厚的测绘地理信息、卫星遥感及北斗导航定位技术实力,协助联合国地信中心共同打造了这一精准、详实、美观的实景三维地理信息平台。该平台不仅融合了高清卫星影像、航空影像、高精度数字高程模型、电子地图数据、无人机倾斜三维模型及地下管线模型等丰富时空数据,更通过新一代实景三维地理信息技术的运用,实现了多源异构二三维数据的一体化存储管理、大规模实景三维云端渲染以及智能化、自动化的时空分析功能。这一创新成果,生动展现了德清县在自然资源可持续治理方面的科学、精细与智能。

据悉,浙江图智信息技术有限公司是由德清(华中)地信科创飞地孵化的科技型企业,经过技术经理人团队的全程周到服务,该公司于2024年在德清注册落地。

未来,科转技转中心将持续发挥桥梁纽带作用,以获批武汉市概念验证中心为契机,早期介入科研团队的研发活动,助力更多师生的创新概念和创新创业项目尽快转化为初具商业价值的技术雏形,迈向市场化产业化应用阶段,形成自主创新产品,促进发展新质生产力,服务人类社会,为构建更加智慧、可持续的世界贡献力量。