广州金控集团领导一行来校调研
作者:张新蕾   发布时间:2024-09-30

9月29日上午,广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长聂林坤一行来校调研,就产学研金服用合作进行了座谈交流。副校长龚威出席座谈会,科技成果转化服务中心(技术转移中心)副主任王建彤主持会议。

聂林坤介绍了党的二十届三中全会提出“鼓励和规范发展天使投资,发展耐心资本”等重要改革举措的调研背景,表达了广州金控集团促进科技与金融深度融合,实现科技、产业、金融良性循环,加快建设科技强国的前进方向。广州金控集团作为全国信用评级最高、金融牌照最齐全、资产规模位居前列的地方性金融控股集团,希望结合武汉大学科研能力及校友力量,共同加速优势学科建设、创新项目落地,建设以实体经济为支撑的现代化产业体系并推动中国式现代化。

龚威对聂林坤一行到访表示欢迎,表达了武汉大学对促进产学研金服用融合新标杆的决心,并介绍了学校优势学科建设、科技成果转化服务等相关工作情况。他表示,广州金控集团拥有丰富的资本运作经验和卓越的市场洞察力,通过双方合作可打造概念验证基金,加快组建高水平专业化的技术经理人队伍、为师生校友提供全流程规范化的技术转移转化服务,推动培育一批具有商业落地前景的武汉大学科技成果。

科发院产学研合作处处长、科技成果转化服务中心(技术转移中心)主任邹进贵认为广州金控基金凭借扎实稳健的管理能力,运营成效显著,广受业界和市场认可,并强调校企双方要互利互惠、合作共赢,贯彻执行党中央关于投早、投小、投长期、投硬科技的要求,聚焦于概念验证、中试验证阶段资金及基金合作。

学校党委组织部副部长刘义胜、国内合作部副部长胡浩、校友事务与发展联络处副处长陈纲先后发言,就探索教育、金融共同服务人才发展的有效路径,深化科技创新、助力新质生产力发展等方面进行了热烈讨论。双方还在率先开放一批有利于科技成果转化落地的示范场景、共同打造服务科技成果转化的标杆科创载体、利用国有基金和产业资本金融工具为产业创新发展提供源头活水等方面达成合作意向。