武汉大学鄂州基地获批国家现代农业科技示范展示基地
作者:赵洁、胡中立   发布时间:2020-06-08

近日,农业农村部办公厅发布关于开展国家现代农业科技示范展示基地建设的通知,在全国遴选了一批国家现代农业科技示范展示基地。其中,共有8所高校9个基地入围,武汉大学主持申报的国家现代农业科技示范展示基地(鄂城)入选。

该基地由武汉大学、华山科技股份有限公司、湖北省水产科学研究所等科研院所联合共建,主要实施点位于湖北省鄂州市鄂城区的两个紧密相邻的村即东港村与峒山村,东港-峒山具有独特的区位、交通、资源、地理优势。2013722日,习近平总书记视察武汉大学东港村试验基地,做出“粮食安全要靠自己”重要指示。

基地具有强大的科学技术支撑,杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)、农业部籼稻杂种优势研究与利用重点实验室、湖北省莲藕工程技术研究中心、湖北省水产良种繁育工程技术研究中心等具体负责基地的相关科研及技术指导。基地发挥产学研协同机制,建立与地方农业部门的交流制度,成为现代农业科技示范展示窗口与公益平台,开展杂交水稻、莲藕、水产品的遗传育种、栽培及循环农业技术成果的示范展示,立足鄂州,服务湖北,辐射全国,通过发挥基地的示范、展示、引领、带动、辐射作用,为乡村振兴、脱贫攻坚和农业高质量发展,做出应有的贡献。