副省长肖菊华来校调研珞珈实验室建设
作者:科学技术发展研究院   发布时间:2021-03-15

新闻网讯(通讯员陆飘银、赵洁、胡浩3月11日上午,湖北省人民政府副省长肖菊华、省政府副秘书长卢军、省科技厅厅长王炜、省自然资源厅副厅长陈现宾一行来校,就武汉大学牵头组建的湖北珞珈实验室建设情况开展调研。武汉大学副校长、珞珈实验室主任李建成院士陪同调研。

肖菊华一行先后走访了测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学宇航研究院与星湖科技大楼。在测绘遥感信息工程国家重点实验室,肖菊华参观了无人驾驶车,了解了珞珈系列卫星,听取了实验室主任陈锐志教授关于测绘遥感信息工程国家重点实验室的情况介绍及实验室在珞珈实验室中承担的任务。

在宇航研究院,肖菊华在龚健雅院士的陪同下参观了卫星环境实验室、激光遥感系统实验室、智能微小卫星环境试验平台以及智能微小卫星技术研究与测试平台等相关科研平台。

肖菊华一行还步行前往星湖科技大楼,李建成为其介绍了作为珞珈实验室挂牌地点的星湖科技大楼的相关情况。

随后举行的调研座谈会由卢军主持,李建成介绍了珞珈实验室的工作进展及下一步工作思路。肖菊华和省科技厅、省自然资源厅、武汉市、东湖高新区等政府部门领导,与实验室四个方向的首席科学家及共建单位代表就珞珈实验室的建设进展和面临的问题展开了交流。

肖菊华表示,湖北省着眼于国家战略、湖北需求与科技优势,提出建立湖北实验室,将其作为推进湖北省科研创新、技术创新的重要手段,希望通过此次调研,各单位共同研究如何进一步推进珞珈实验室的建设。她肯定了武汉大学前期作为牵头单位所做的努力,也指出武汉大学在空天科技方向具有明显的学科建设和科研成果优势,人才团队也在国内外有一定的影响力。肖菊华希望武汉大学能够借力湖北省的产业基础条件,把握发展机遇、以创新引领发展,整合资源、凝练方向,牵头进一步研究和完善实验室的运行方案,立足湖北、立足国家、立足世界,为经济社会发展做出更大贡献。

(转自武汉大学新闻网)

原文链接:http://news.whu.edu.cn/info/1002/63696.htm