水利水电学院2项科技成果获水力发电科学技术奖一等奖
作者:水利水电学院   发布时间:2021-04-30

4月28日,2021'中国水电发展论坛暨水力发电科学技术奖颁奖典礼在北京召开。水利水电学院主持的两项成果获2020年水力发电科学技术奖一等奖,分别是周伟教授主持的“高堆石坝全生命周期变形控制与预测关键技术及应用”和张艳军副教授主持的“基于三峡水库水环境改善的水库群联合调度关键技术研究与应用”。这是我校首次获得水力发电科学技术奖一等奖。

水力发电科学技术奖一等奖颁奖(右四:周伟,右一:张艳军)

周伟教授团队的项目针对300m级高堆石坝坝体变形控制面临的细观力学机制不明确、模拟方法不完备和参数取值不准确、变形监测手段落后和变形预测方法效果差等4大挑战,紧密围绕变形机理、模拟方法、缩尺效应、监测技术、预测调控等关键技术问题,在理论、方法、技术和应用等四个层面开展了系统研究,形成了一整套“宏细观、多尺度、全周期、智能化”的高堆石坝变形控制与预测系统,研究成果不仅得到了国内外同行的关注和高度评价,还成功应用于水布垭、瀑布沟、猴子岩、江坪河、如美等12座堆石坝,全面支撑了相关工程的设计、建设和运行。项目成果在国内拟建的高堆石坝和“一带一路”沿线国家水电建设中具有广阔的应用前景。

张艳军副教授团队的项目面向长江大保护和长江经济带发展国家战略,提出了“联合水库、动态过程、调和效益、协作调度”的生态环境调度研究新思路,研发了改善三峡库区水环境的水库群多目标联合调度技术,实现了贯通三峡上游超大型水库、全长770公里的水量、水质和水华多目标多尺度的水体调控。为水生态环境的治理提供了新的技术手段,补充完善了国家水污染控制与治理技术体系。项目成果将为我国七大流域的水库群开展联合调度发挥科技支撑作用,具有重要的推广应用价值。

据悉,此次全国共有57项成果获奖,其中特等奖2项、一等奖10项、二等奖15项、三等奖30项。颁奖典礼还颁发了第二届“水电英才奖”,水利水电学院钱忠东教授荣获该奖项(全国共10人)。