武汉量子技术研究院理事会成立大会暨第一次理事会圆满召开
作者:周鹃 赵洁   发布时间:2021-11-08

115日,武汉量子技术研究院理事会成立大会暨第一次理事会在武汉大学樱顶老图书馆圆满召开。研究院理事长、武汉大学校长窦贤康院士,研究院学术委员会主任、中国科学院精密测量研究院叶朝辉院士,研究院副理事长、华中科技大学副校长张新亮,研究院院长、副理事长徐红星院士,研究院副理事长、武汉市科学技术局副局长胡军,研究院副理事长、东湖高新区管委会副主任夏亚民,研究院副理事长、中国科学院精密测量研究院副院长柳晓军等出席会议。会议由武汉大学党委常委、副校长吴平主持。

窦贤康院士表示,作为研究院理事长,非常感谢各位出席研究院理事会成立大会以及武汉市科学技术局、东湖高新区的支持,研究院在要明确发展方向,在基础科学前沿领域、在成果应用方面做出有水平、有特色的研究。

研究院学术委员会主任叶朝辉院士对研究院的未来发展充满信心,他指出,研究院要着力于量子精密测量、传感量子感应等重要领域,下真功夫,做到与武汉市的发展相结合,融入国家实验室的体系,走出武汉量子技术研究的特色道路,服务于武汉地区经济发展,将来为社会作出更大贡献。

武汉市科技局副局长胡军和东湖高新区管委会副主任夏亚民表示,量子技术产业是武汉市的重要产业之一,政府会竭力为院士专家做好服务,服务好研究院的发展,为武汉市的量子技术发展提供支持,同心协力把研究院打造成创新平台的示范和标杆。

研究院院长徐红星院士从建设内容和规划、产业发展与基础条件、组织模式与运行机制、工作进展及下一步工作思路等几个方面重点介绍了研究院的建设情况。他指出,研究院是在国家大力发展量子技术大背景下结合湖北、武汉量子技术优势组建的,对武汉量子产业的发展是一个机遇更是挑战,接下来的发展中将聚焦五个研究方向,做好规划,运用基础条件建立产业发展,明确下一步工作思路,努力办成不一样的、为社会经济服务的研究院。

据悉,930日上午,武汉量子技术研究院揭牌仪式在武汉大学举行。省委副书记、省长王忠林出席活动,并与中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟院士,武汉大学党委书记韩进,武汉市市长程用文,共同为武汉量子技术研究院揭牌。