科学技术发展研究院党总支理论学习中心组专题学习
并热议习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神
作者:   发布时间:2023-12-08

12月4日下午,科发院党总支理论学习中心组集体学习会举行,专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神。科发院全体中层干部、党总支委员出席会议并参加学习。党总支副书记董甲庆主持集体学习会。

会上,副院长任晓舟领学,与会人员集体学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信。自然科学学报编辑部主任赵治乐、先进技术研究院副院长袁小明、科研项目管理处副处长(挂职)刘勇作了重点发言,其他与会人员进行了深入交流研讨发言。

赵治乐表示,习近平总书记的重要回信中,共出现了11个“国”字,体现了总书记深沉的家国情怀和宏阔的国际视野。自然科学学报编辑部要深刻领悟,为“把论文写在祖国大地上”打造一流的学术平台;要甘于坐冷板凳,坚持做幕后英雄;要顽强拼搏,严谨工作,通过一点一滴的贡献,服务“国家的大事业”。

袁小明表示,习近平总书记的重要回信,让我们感到自豪,深受鼓舞,倍感振奋,作为科技工作者,我们将牢记习近平总书记嘱托,胸怀“国之大者”,充分发挥武汉大学学科优势、人才培养优势,进一步强化有组织科研,以实际行动服务国家重大战略需求,不断攻坚克难,在科技创新大事业中磨砺真本领,为实现高水平科技自立自强,全面推进中国式现代化作出应有贡献。

刘勇表示,习近平总书记的重要回信充分体现了党和国家对高等教育和科技工作者的高度重视和殷切期望。作为教师和科管人员,倍感荣幸、深受鼓舞,更深感责任重大,以后工作中要进一步坚定理想信念,勇攀科研高峰,积极落实用国家的大事业磨砺真本领的时代要求,要提高站位、主动思考,引导科研项目服务国家战略,以高水平科研深入推进学校高质量发展。

院长姜卫平总结时强调,习近平总书记的重要回信, 充分体现了对武汉大学极地科考工作的高度肯定,给学校科技工作高质量发展提供了根本遵循,指明了前进的方向。要进一步发挥综合学科优势,强化有组织的科研,完善科技创新体系,充分发挥科研机构在有组织科研中的关键作用,着力提升原始创新能力;要坚持“四个面向”,践行“四个服务”,推进高水平科技自立自强,持续纵深推进基础研究,集中力量攻克关键核心技术;要传承宝贵精神,大力传承弘扬科学家精神,坚持以德立身、以德立学、以德施教,着力培养拔尖创新人才。