学极地科考精神,创一流科技期刊
——科发院(第四)自然科学学报编辑部党支部深入学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神
作者:   发布时间:2023-12-07

(通讯员邓媛,谭辉)12月6日下午,科发院(第四)自然科学学报编辑部党支部举行“牢记嘱托,奋进一流”主题党日活动,专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,并特邀武汉大学中国南极测绘研究中心郝卫峰老师作了题为“极地风雪路,科考绽芳华”专题报告。会议由支部书记谭辉同志主持,学报编辑部全体职工参加了此次活动。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,多位同志分享了自己的学习心得。

之后,南极测绘研究中心郝卫峰老师作专题报告。他从“党和国家领导人重视我国极地科学考察事业”“极地科学考察和研究是国家的大事业”“中国第33次南极科学考察经历”三个方面对极地考察的任务和重要意义,中国第33次南极科学考察经历的过程进行了全面和深入的介绍。重点讲述了南极航空地球物理考察的航空平台的构建与功能和数据信息采集、接收等现代技术,以及考察取得的多项代表性成果。同时,郝老师作为南极科考的亲历者,和大家分享了在南极工作和生活的点点滴滴,乘坐雪龙船、轮班防海盗、冰盖下的生活、南极大学……通过大量的图片给大家展示了南极科考人员们在神奇的南极世界里的工作生活场景,也让人深刻体会到了科考工作的艰辛和不易。

郝卫峰老师的报告兼具科学性、知识性和趣味性,获得了全场听众经久不息的掌声,引发了大家对极地考察工作的浓厚兴趣。在讨论环节,郝老师对大家热烈的提问进行了逐一解答,介绍了极地考察过程中的国际协作,多领域极地考察项目,南北极工作环境差异等情况,进一步加深了大家对极地考察工作的了解。

通过此次学习活动,全体人员从郝卫峰老师身上深刻地感受到了“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武汉大学南极科考精神,更深入地领会了习近平总书记回信精神。大家纷纷表示在今后的工作中要学习科考人员不畏艰险追求真理的科学精神,在习近平总书记回信精神的引领下,砥砺前行、扎实作为,以创办世界一流科技期刊为目标,为实现我国科技振兴的重要战略贡献自己的力量。