学校举办2023年学院科研管理骨干(自然科学)培训班
作者:   发布时间:2023-07-12

为贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升科研管理干部政治能力和专业素养。7月7日,学校举行“学院科研副院长(自然科学)培训班、学院科研秘书(自然科学)培训班”专题培训,来自各自然科学院系及科研单位的30余名科研副院长及50余名科研秘书参加了集中培训。

本次培训由科学技术研究院副院长任晓舟主持,唐其柱副校长出席指导;分为专题授课、学院工作分享、与会人员研讨3个环节。

学校举办2023年学院科研管理骨干(自然科学)培训班

授课环节,科研项目管理处副处长乔进作《武汉大学科研项目组织与策划》专题辅导,从国家自然科学基金、国家重点研发计划、湖北省自然科学基金、湖北省重点研发计划、自然科学自主科研项目等方面,全面、详细介绍了国家和地方财政性投入的各级各类纵向科研(技)项目及国际科技合作项目的组织申请和管理方法,并对学校近几年取得的成绩和存在的问题进行了客观分析,倡议大家继续不忘初心、砥砺前行。

产学研合作处副处长张利平作《提升社会服务能力,力促国家经济发展》专题报告,从高校社会服务的重要性、社会服务的主要途径、校地校企联合研发机构、知识产权管理等方面进行了介绍,指出要强力开展有组织科研,强化校地校企科研深度合作,加强社会服务的全过程管理,以转化应用为导向,源头培育高价值专利,为提高科技成果转化奠定基础。

科学技术发展研究院副院长、先进技术研究院院长柯涛作了《学习贯彻落实党的二十大精神,自觉履行高水平科技自立自强》和《高质量建设科技创新体系,积极申报高水平成果奖》专题报告,他强调了“高水平科技自立自强”的紧迫性,积极培育国家战略科技力量的重要性,以及如何完善以目标和结果为导向的资源配置与评价机制。建立有组织科研,需要重视体制机制建设、科技创新体系建设、创新人才培育,要进一步通过深化“放管服”,充分激发老师们的创新活力与动力。接着,柯院长介绍了实体机构与虚体机构管理办法,并对《国家科学技术奖励条例》进行解读。

科学技术发展研究院副院长、先进技术研究院院长柯涛作《学习贯彻落实党的二十大精神,自觉履行高水平科技自立自强》报告

财务部副部长杨桦作《武汉大学科研经费管理办法》解读,她指出新《管理办法》修订了落实预算调剂自主权,简化预算调整程序;调整费用分配政策,加大人员激励力度;调整部分科研经费支出政策,提高积极性;规范结余经费管理,提高资金使用效益;增加科研经费使用负面清单。新《管理办法》简化了审批手续,为科研人员松绑减负;创新工作方式,提高信息化水平;完善了“纵向到底,横向到边”的财务服务体系。

财务部副部长杨桦作《武汉大学科研经费管理办法》解读

工作经验分享环节,化学与分子学院副院长黄卫华指出,高层次人才是科研工作的主力军,学院要高度重视人才引进和培养;电气与自动化学院副院长徐箭提到,电气学科转型发展既是内在需求,也是“服务构建新发展格局,奋力推动高质量发展”外在驱动;电子信息学院副院长谷升阳分享了学院“以‘育才+引才’为第一资源,建设一流学科平台为重要支撑,有组织的科研为关键助力”的电信“经验”;第二临床学院副处长李心怡就“加强有组织科研,创新全方位管理体系”进行了分享交流,介绍了释放人才活力、激发创新潜力、提升竞争能力等方面的经验和做法。

化学与分子学院副院长黄卫华分享工作经验       电气与自动化学院副院长徐箭分享工作经验

电子信息学院副院长谷升阳分享工作经验          第二临床学院副处长李心怡分享工作经验

研讨环节,各位参训代表围绕“加强有组织科研,强化服务国家战略科技能力”,展开了激烈讨论,纷纷建言献策,提出了“推动人才双聘机制”“推进科研人才培养”“搭建有组织科研基础平台”“扩展产业合作渠道”“促进多行业多种类校地校企合作”“简化科研项目审批流程”等紧贴当前科研工作实际的意见建议,为下步有组织科研工作高效展开提供了精准的切入点。

参训代表围绕研讨主题积极建言献策

唐其柱副校长出席培训班并做重要讲话,强调要把握住大学的学科优势,抓好基础科学创新,对下步工作提出三点要求:一是要最大限度解放思想,要有首创精神和超越精神;二是要最大限度用好研究手段,要加强学科交叉,促进基础研究不断深化;三是要最大限度用好资源,及时研究、深刻领悟国际、国家、地方科研需求,助力我校科研工作推向新台阶。

唐其柱副校长总结讲话