“把论文写在祖国大地上,助力高水平科技自立自强”
——科发院党总支书记柯涛为科发院(第四)学报编辑部党支部讲党课
作者:郭春妮,邓媛   发布时间:2023-07-04

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实“三会一课”制度,6月29日下午,科发院党总支书记柯涛同志以“把论文写在祖国大地上,助力高水平科技自立自强”为题,为科发院(第四)学报编辑部党支部全体党员讲授了一堂主旨鲜明、立意深远的党课。

柯涛书记从“高水平科技自立自强的紧迫性”“把论文写在祖国大地上是有组织科研的重要目标”和“武汉大学期刊中心建设成效及发展思考”三个方面,重点讲述了科技创新作为现代化建设全局的核心对国家发展的重要战略意义,以及学校在保障有组织科研实施上的重要举措和显著成效。同时,柯涛书记对近年来学报编辑部在加强期刊建设、提高办刊水平等方面取得的成绩给予了充分的肯定,指出习近平总书记提出的“把论文写在祖国大地上”,核心是号召广大科技工作者要把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,武大科技期刊应抓住国家科技发展的重要契机,进一步拓展办刊思路,更加注重基础研究领域的原始创新和科技成果的转化与应用,形成服务国家能力。全体党员应坚守学术传播初心,自觉担负起助力科技创新的时代使命,开创更多新的里程碑。

此次党课内容紧扣国内国际发展大势,高度契合期刊中心自身建设实际,具有很强的引领性、现实性、指导性,既倍感责任,也备受鼓舞。大家纷纷表示,将在科发院的领导下,注重原始创新,坚持科学诚信;注重造福人类,坚持结果导向;注重解放思想,坚持系统思维;注重班子建设,坚持民主集中;注重发展规律,坚持团队传承,秉承创刊初心,充分发挥科技期刊在推动学科发展和青年人才成长方面的重要作用,着力打造高质量创新思想交流平台,为国家科技自立自强贡献力量。

科发院党总支副书记董甲庆、学报编辑部全体员工共同参加了学习。

(撰稿:郭春妮,邓媛;审核:谭辉)