科发院党总支主题教育读书班开展“加强有组织科研,强化服务国家战略科技能力”专题研讨
作者:董甲庆 审核:柯涛   发布时间:2023-06-05

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步将主题教育走深走实。6月1日,科发院党总支开展加强有组织科研,强化服务国家战略科技能力专题研讨活动。校党委常委、组织部部长朱德友出席会议,会议由科发院党总支书记柯涛主持,科发院党总支全体中层干部参加专题研讨活动。

专题研讨分两个环节,首先是重点发言环节。党总支书记柯涛做了《武汉大学的有组织科研及推进成效》的重点发言,副院长李振、动物实验中心(A3实验室)副主任李湘东、中国发展战略与规划研究院副院长王泉依次做了《关于我校有组织科研的一点思考》、《紧盯国家重大需求,提供重要科技支撑》、《跨学科有组织科研:逻辑、实践、困境与建议——以交叉科研平台的视角》的重点发言。

交流发言环节,产学研合作处副处长张利平,先进院副院长袁小明,平台条件与成果管理处副处长沈晓,医学研究院副院长叶雯,珞珈实验室副主任万舒良分别结合实际工作发表了对加强有组织科研,强化服务国家战略科技能力的体会和想法。

校党委常委、组织部朱德友部长对此次专题研讨给予了高度肯定,他表示此次研讨活动开展的非常好,质量非常高,既有深度思考,又有针对实际问题的解决思路。他指出科技发展,关键是科技人才队伍建设,作为科研管理部门要能发现人才,培养人才,依靠人才,为科技人才开展有组织科研创造良好条件,提供高质量服务。他强调基于目前科技发展对科技工作的要求越来越高,科技管理者应从以下五个方面狠抓落实:一是要坚持加强党的全面领导,坚持全面从严治党;二是要坚持问题导向、目标导向、结果导向;三是要解放思想,打开思路;四是要有追求卓越的精神;五是要进一步挖掘和解决深层次的问题。

此次专题研讨活动为科发院党总支开展主题教育读书班的系列学习之一。为认真开展好主题教育活动,科发院党总支认真部署,精心组织,截止目前已完成十四期集中学习,其中四次辅导报告,两次实践研学,一期专题研讨。后期还将在调查研究的基础上认真总结,召开调查研究成果分享会,组织中层干部讲党课等。