科学技术发展研究院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班实践研学活动
作者:周舒毅 审核:董甲庆   发布时间:2023-05-23

5月19日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步将主题教育走深走实。科学技术发展研究院党总支书记柯涛带领主题教育读书班全体学赴湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站开展实践研学活动

湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站常务副站长、武汉大学徐新伟副教授读书班介绍了观测站建设、运行及成果运用到全国多种类型水体的生态治理情况。读书班围绕于丹教授团队扎根梁子湖,致力生态修复,潜心研究的工作事迹进行了交流讨论

学员表示通过本次实践研学看到了梁子湖水生植被的恢复成效,感到科研人员所带来的经济价值和生态价值。对植被重建与河湖水质恢复也有了更深刻的认识。

党总支书记柯涛进行总结发言,他表示党的十九大报告将“美丽”列入建设社会主义现代化强国的奋斗目标之中,多次提出要建立“美丽中国”。党的二十大报告也深刻阐明中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我们要学习“湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站”上科研工作者长年坚持潜心研究的科学家精神和不断追求极致的工匠精神,把论写在祖国地上。

此次实践研学为科发院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的学习安排。为认真开展好主题教育活动,科发院党总支专题讨论,精心安排,截止目前已开展九期集中学习,其中两次辅导报告,两次实践研学。后期还将根据学习情况,结合工作实际,开展以“加强有组织科研、强化服务国家战略科技能力”为主题的专题研讨。