第13期机关干部论坛走进武汉生物技术研究院
作者:   发布时间:2019-12-16

本网讯(通讯员 王颂)2018年5月17日,武汉大学第13期机关干部论坛在武汉生物技术研究院举行。武汉生物技术研究院副院长齐振远以“打造协同载体,撬动区域创新”为主题与机关直属单位各支部50余位党员干部展开交流, 全面介绍武汉生物技术研究院建设发展情况。机关党委委员、科学技术发展研究院院长李平湘教授受邀担任点评嘉宾,科发院综合办王颂担任主持。

齐振远副院长首先向大家详细介绍了生物研究院的成立历程、建院理念、运作机制以及最新成就。2009年,受湖北省委省政府委托,武汉大学牵头组建我省第一家新型工业技术研究院——武汉生物技术研究院。9年来,研究院引进了以邓子新院士为首席的一批高端人才,实施了武汉新药研发技术体系建设、病毒病防治药物技术国地联合工程中心等国家重大项目,建成了包括三代基因测序仪、600M核磁、Xray晶体衍射仪等设备在内的中部地区最大的生物类公共技术服务平台,孵化了植物源重组人血清白蛋白、荧光量子点肿瘤细胞体外诊断试剂、高浓度电解臭氧水市政清洁车等一批原创产业化成果。齐振远指出,生物研究院在很短的时间内取得这样的成绩,关键在于牢固依托武汉大学等参建单位雄厚的生命学科基础,创新体制机制汇聚政产学研各方资源,聚焦产业升级转型的重大需求。下一阶段,研究院将在实现横向集成的基础上深入发挥纵向引领功能,瞄准前沿领域打造世界顶尖的技术创新平台。

齐振远副院长的报告激发参会机关党员干部积极讨论,大家纷纷就武汉大学生物化学等学科发挥支撑引领、生物研究院公共技术服务平台实现长期持续发展、武汉大学校驻外研究院强化科技服务等提出问题,论坛展开互动交流,气氛热烈。

最后,李平湘院长对本期论坛进行了点评。他指出,生物研究院建设是武汉大学利用自身技术和人才优势服务地方经济社会发展,最终回馈学校学科建设的成功案例,对于我校校地合作和成果转化工作有以点带面的启示意义。我校科技工作要全面完成“十三五”规划,强化产学研合作非常重要。李平湘建议,生物研究院应紧跟学校人才强校战略推进,持续关注近几年新引进人才,推动优势成果尽快落地转化。

论坛开始前,参会代表参观了武汉国家生物产业基地展厅、武汉生物技术研究院公共技术服务平台、高浓度水电解平台、植物生物反应器平台,全面了解了武汉大学驻院生物科技团队相关成果。

第十三期论坛是机关干部论坛创办以来首次在校外举办,参会代表普遍表示,走出会议室,来到社会服务和成果转化第一线,能近距离感受到科技事业发展的火热态势,体察科技工作者的坚韧执着,收获更加丰富。(摄影: 王慧等)