当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
武汉大学关于集中撤稿事件彻查处理工作的通告 作者:  来源:  发布时间:2017-09-24
关键词:集中撤稿事件 处理 通告
浏览次数:

 

    《肿瘤生物学》杂志撤稿事件引发关注,事涉武汉大学健康学院6名师生。学校对此高度重视,相关部门及涉事作者密切配合,抓推进抓落实。健康学院按照上级和学校有关指示精神,党委书记和院长亲自抓,积极稳妥、规范有序地做好彻查工作的部署、协调和组织实施工作。有关工作通告如下:

一、 有关彻查内容

(一) 彻查文章信息

题目:(英文) Potent antitumor activity of HSP90 inhibitor AUY922 in adrenocortical carcinoma

(中文) HSP90抑制剂AUY922在肾上腺皮质癌上的有效抗肿瘤活性

通讯作者:李得加(武汉大学健康学院),第一作者:

黄俊潮(湖北科技学院),其他作者:孙承超(武汉大学健康学院),张婷(武汉大学健康学院),潘磊(武汉大学健康学院),王素青(武汉大学健康学院),何启强(武汉大学健康学院)。其中,对论文负首要责任的是:黄俊潮。

 

(二)查明事实情况

1.涉事作者自查情况

论文署名情况。论文署名为本人真实署名,其他合作作者署名征得了本人同意。

论文撰写与发表过程。论文由各署名作者共同完成,第一作者黄俊潮撰写成中文论文,由第三方机构润色。其中,孙承操、张婷、潘磊完成了部分实验, 李得加、王素青、何启强参与了论文的修改。论文数据由作者研究所得。第一作者黄俊潮和通讯作者李得加商量后,共同决定让翻译公司代投稿。第三方机构深圳市博文生物科技有限公司推荐了审稿人并伪造了电子邮箱,由第一作者和通讯作者针对评审意见给出回复意见后,由该公司代为回复期刊。孙承操、张婷、潘磊三名研究生及王素青、何启强两名教师未参与该论文投稿发表事宜。

代投第三方机构情况。第三方机构为深圳市博文生物科技有限公司,联系人为叶先生,联系电话:13728613673。第三方机构主动联系第一作者,并为论文提供语句“润色”服务、代为投稿服务。

论文发表费用及支付情况。通过现金支付的方式,向第三方机构支付了9680元费用,未在单位报销。费用分摊其他作者,黄俊潮分摊金额共计4840元。

《肿瘤生物学》期刊相关情况。审稿过程中该期刊未与作者联系,撤稿前期刊未与作者沟通联系,未收取过版面费等其他费用。相关作者在发表论文后未主动要求撤稿。

论文相关研究任务受资助情况及作者承担项目情况。论文未标注相关科研项目(基金)资助。论文发表后,相关作者未成为相关项目、基地、人才计划的成员,亦未申报项目、基地、人才计划、奖励等。

论文运用情况。第一作者、湖北科技学院黄俊潮于2015年副教授职称晋升中使用此论文作为已有成果。该论文未作为孙承操、张婷、潘磊三人的毕业论文组成部分,也没作为三人的毕业资格审查论文。王素青、何启强、李得加未使用该论文作为支撑材料参与到职称职务晋升、获取项目、人才计划、基地建设等承担资格以及获取其它各种奖励奖金等。

2.专家组评议

按照武汉大学科学技术发展研究院的要求,健康学院成立了专家评审小组,成员有学院院长于学杰教授、教授委员会主任李十月、分管科研工作的院长助理王培刚教授,华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院实验室主任张亚东研究员,湖北省疾病预防控制中心公共卫生安全评价研究中心主任唐利军研究员。2017年6月21日,评议专家小组对论文的研究、撰写和发表过程进行了质询,审核了作者提供的原始数据图片,并形成如下意见:

(1)论文作者提供原始数据和图片,经与发表的论文结果数据和图片核对,未发现不一致;

(2)未发现在投稿和审稿过程中有作者本人刻意伪造了同行评审意见的情况;

(3)本小组审核了整个论文的结构、逻辑性、数据正确性和创新性,认为此论文发表在这一级别相关专业期刊是合理的。

 

二、处理建议

根据《关于对集中撤稿论文涉事作者处理指导意见》第二部分第二条和第三部分第四条、第十条、第十一条,建议处理意见如下:

通讯作者李得加:取消晋升职务职称、申报科技计划(专项、基金等)项目等资格3年,并给予行政警告处分,记入科研诚信系统。对于正在申请的两个自然基金项目,本人已提出撤项申请,学校正在办理相关手续。停止硕士、博士研究生招生资格3年。

第一作者黄俊潮:湖北科技学院已撤销其副教授职称,并停止其职称申报资格2年,给予行政记过处分。

    参与作者王素青、何启强:给予通报批评,停止硕士、博士研究生招生资格1年。

    参与作者孙承操、张婷、潘磊:给予通报批评。

三、诫勉谈话情况

武汉大学校长窦贤康已于2017年9月19日对李得加、王素青、何启强三人进行诫勉谈话。湖北科技学院副院长吴鸣虎已于2017年9月8日对黄俊潮进行诫勉谈话。

望全校师生引以为戒,遵守国家和学校有关规定,坚守科研诚信,自觉抵制学术不端。

武汉大学科学技术发展研究院

2017年9月20日

 

 

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐