当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
我校主持编写的标准助电力节能 作者:  来源:  发布时间:2016-01-15
关键词:主持 编写 标准
浏览次数:

    

新闻网讯(通讯员殷娜)电气工程学院教授李晓明主持编写的一项湖北省地方标准于近日实施。该标准能够帮助电力用户节能,将在湖北省投资600亿的配网低电压治理重大项目中发挥重要作用。

该标准为DB42/T1112-2015《电力用户无功补偿典型配置设计导则》,可以从新增和技改电力用户无功补偿项目的设计源头进行控制,对项目实施的各个环节技术把关。

据介绍,无功功率补偿,简称无功补偿,在电力供电系统中起提高电网的功率因数的作用,降低供电变压器及输送线路的损耗,提高供电效率,改善供电环境。所以无功功率补偿装置在电力供电系统中处在一个不可缺少的非常重要的位置。合理的选择补偿装置,可以做到最大限度的减少电网的损耗,使电网质量提高。

该地方标准的实施,可以重点推广应用国家标准GB/T 25839-2010《零过渡过程低压动态无功功率补偿装置》。该标准也由李晓明起草,源于他的一项专利技术,能够让电器启动时的放电时间(从电流猛增到电流恢复正常的时间)缩短为20毫秒,比国家规定的放电时间缩短了3000倍以上,最多可节电40%

此外,还可以解决新增和技改电力用户无功补偿项目功率因数不达标的问题,进而改善电力用户的电压质量、节能降损;提高电能利用效率和电气设备生产效率;提高电力用户经济效益和补偿设备的使用寿命;同时,确保配电网安全、稳定、优质、经济运行,助力湖北省“资源节约型和环境友好型两型社会”建设。

该标准由湖北省标准化协会电力专业委员会提出,我校和国网湖北省电力公司武汉供电公司起草,国网湖北省电力公司企业管理协会归口管理,湖北省质量技术监督局发布。

                                             (编辑:付晓歌)

 转载于武汉大学新闻网

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐