[公告]转发国家基金委关于《网络与信息安全》重大研究计划2005年度项目指南及申请通知-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
[公告]转发国家基金委关于《网络与信息安全》重大研究计划2005年度项目指南及申请通知 作者:ljliu  来源:  发布时间:2005-06-01
关键词:[公告]转发国家基金委关于《网络与信息安全》重大研究计划2005年度项目指南及申请通知
浏览次数:

国家自然科学基金委员会根据国家基础科学发展需求,在"十五"期间实施"国家自然科学基金重大研究计划",集成不同学科背景、不同学术思想和不同层次的项目(相当于面上、重点和重大项目),形成具有统一目标的项目群,给予相对长期的资助,以提高我国基础研究在具有重要科学意义的研究方向上的自主创新能力。

现公布《网络与信息安全》重大研究计划2005年度项目指南,欢迎具有相应研究工作基础与能力的科技工作者提出申请,参与竞争。国家自然科学基金委员会将按照重大研究计划试点实施方案和"依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理"的评审原则,对申请项目组织评审,择优给予资助。受理申请截止时间为:2005年6月30日。
申请注意事项如下:

申请前,认真阅读《国家自然科学基金项目管理规定》、《国家自然科学基金重大研究计划试点实施方案》,了解有关实施办法、要求和责任等。申请者须具备的条件、申请资格及项目实施的要求和责任等有关条文,请到自然科学基金会网站http://www.nsfc.gov.cn查阅。

申请项目应符合指南的范围与要求,项目的名称、具体研究方案、研究内容和目标等由申请者提出。自然科学基金会鼓励申请者提出具有创新学术思想的研究方案。

申请者须符合所申请重大研究计划中相应类型项目(面上和重点项目)的申请资格,任高级专业技术职务者在一个重大研究计划中只能申请或承担一项(包括项目组主要成员)。具有高级专业技术职务的申请者及项目组主要成员仍须遵守科学基金相应申请项目的限项规定,即负责或参加面上项目不超过2项,重点和重大项目不超过1项。
申请书采用2005年通用电子版,请到自然科学基金会网站https://isis.nsfc.gov.cn下载,申请者须按照重大研究计划项目撰写提纲要求填写。

所有申请均须通过依托单位报送电子申请书和1份签字盖章的纸质申请书原件,电子申请书与纸质申请书的内容必须一致,难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。
各申请单位须首先将电子申请书报送自然科学基金会信息中心,可选择Miniiris系统或科学基金项目管理信息系统(https://isis.nsfc.gov.cn),在受理截止日期(6月30日)前提交,并在科学基金项目管理信息系统上打印申请项目清单。

各申请单位须在受理截止时间内报送纸质申请材料,包括本单位公函、申请项目清单和纸质申请书,可邮寄或直接送到信息科学部综合处。邮寄申请材料时须使用特快专递。报送日期以邮戳为准。

附件:《网络与信息安全》2005年度项目指南

《网络与信息安全》2005年项目指南

一、实施宗旨和目标

《网络与信息安全重大研究计划》是国家自然科学基金委员会组织实施的重大研究计划。其宗旨在于:研究信息网络与安全的科学理论与关键技术,解决对国民经济发展和国防建设具有重大意义的网络与信息安全领域所涉及的重大科学问题和突破关键基础技术。以网络与信息安全的构造和运行过程中所涉及的新理论、新体系结构、新结构、新方法和新技术为突破口,力图实现在科学理论和技术上的源头创新,以提高我国在网络与信息安全研究领域的整体创新能力和国际竞争力,形成我国自主的知识产权。

本《研究计划》的科学目标定位在互联网、宽带物理承载网络、网络应用与管理、信息与网络安全四个大的方面中的基本科学问题的研究,解决网络建设和高速信息传输过程中可扩展性、鲁棒性、高效性、灵活性、生存性和安全性及网络应用的智能化、网络管理的系统化等涉及的重大科学理论问题和关键技术问题,取得一批国际标准、国际专利、高质量的学术论文及具有广泛应用前景的国际领先或国际先进的研究成果,研究成果需在NSFCnet或其它科学实验网上得到实验验证,其中相当部分具备产业化与应用前景,从而为我国信息基础设施建设和高效安全运行提供科学基础。

二、资助标准

"网络与信息安全"重大研究计划从2001年正式实施以来,共资助了7项重点项目和63项面上项目。经过3年多的项目执行,本重大研究计划已经在国际期刊和重要国际会议上论文、国际标准、国际和国家专利、项目应用前景及其影响方面取得了较大成果。

为了实现重大研究计划需完成的科学目标,达到重大研究计划的实施目的,自然科学基金委批准了"网络与信息安全"重大研究计划后期实施方案。"网络与信息安全"重大研究计划后期将集中主要力量支持有重要作用的项目,以期取得重大的原始创新成果。本年度拟资助经费1100万元。所谓"重要作用"指项目在以下至少一个方面有所表现:

在国际重要刊物上或重要的专业性国际会议上发表有影响的论文,并引起一定的重视与反响;

在国际标准制定上提出建议(草案)并获得通过;

有重要的原创性成果并获得发明专利;

在国家经济建设或国防建设上产生重要影响。

三、2005年申请注意事项

(一)申请条件
请申请人注意:必须在提交的项目申请书中包括对于形成创新性成果的承诺(即在二、资助标准提出的四个方面中的至少其中一个方面给出承诺)。

(二)申请事项
申请人在填报申请书前应认真阅读《网络与信息安全》重大研究计划申请指南。本计划旨在将相关研究项目联系起来,成为一个协调的综合"研究计划"。申请书应符合本计划的实施原则,并论述与计划最接近的科学问题。
请申请人特别注意,申请书的内容不一定需要包含某个拟资助研究方向的所有研究内容,可以针对某个拟资助研究方向上若干研究内容,提出具有特色和创新性的申请。除了本申请指南所列出的拟资助研究方向外,鼓励申请人围绕本"研究计划"的总体科学目标提出具有原创性的新概念、新思路、新方法和新理论的申请。
为促进项目负责人之间联系和学术思想及信息的交流,促进新的科学研究群体的形成及多学科集成,每年举行一次"研究计划"项目负责人会议。申请书的经费预算部分应涵盖参加年度项目负责人会议的经费。
为实现项目总体科学目标和多学科集成的需要,项目申请人应承诺遵守数据和资料管理的相关规定。
项目承担者应积极开展国际合作研究,鼓励项目承担者争取其它资金来源。
为避免重复投资,同时还参加其它项目的项目申请人应论述与"973"及国家其他部委相关项目的不同与联系。
本研究计划由信息科学部、数理科学部组成学科联合工作组进行组织评审,由信息科学部综合处负责受理。

四、2005拟资助项目领域

本重大研究计划鼓励具有不同学术背景的科学家开展联合研究,从而促进学科交叉,共同解决研究计划中的科学问题和关键技术问题。

(一)下一代互联网的体系结构、控制及网络行为学
面上项目拟资助的研究方向:

1.新型互联网体系结构
研究IPv6网络和IPv4网络的融合机制,尤其涉及如何通过IPv6网络实现多个IPv4网络或者IPv4用户之间的互联互通,研究支持无线网络的网络体系结构。
对于可能形成国际标准的申请项目优先予以资助。

2.新型互联网互联控制理论与方法
新型互联网控制理论与方法和路由算法在军事领域和国民经济领域具有十分重要的意义,是互联网发展的重要方向。研究内容包括:
-新型互联网控制平面理论与方法、
-新型路由器体系结构、
-支持无线网络的网络路由算法。
对于有重大应用价值与可能形成国际标准的申请项目优先予以资助。
移动IP、移动互联网及关键设备移动/无线路由器研究将成为当前的热点。研究内容包括:
-新型移动互联网络体系结构的理论与方法
-基于新IP协议标准的移动/无线互联网络理论与技术
-下一代移动互联网络的路由协议
-适应移动互联网络的新型路由器
对于有重大应用价值与可能形成国际标准的申请项目优先予以资助。

3.新一代网络服务体系结构理论及其关键技术
研究内容包括:
-新一代网络服务体系结构的理论模型;
-新一代网络服务体系结构的形式化方法。
-网络的服务模型和集成方法,构建新的开放的、可扩展的、安全稳定和高性能的服务平台。
对于有重大应用价值与可能形成国际标准的申请项目优先予以资助。
研究网络传输控制中的关键性和代表性的性能模型不仅对网络的稳定运行而且对网络的性能优化都是十分重要的。研究内容包括:
-长相依、自相似和重尾分布为主体的网络传输控制的新模型
-网络动态控制策略及适应合作、竞争和变动的博弈机制
-网络传输控制模型分析的有效计算方法

4.基于网络服务的多媒体内容管理
研究内容包括:
-面向服务的多媒体内容管理系统的体系结构
-内容管理服务的服务质量(QoS)控制
-以服务为核心的调度机制

5.新型网络和应用的测量和分析方法
研究内容包括:
-各种新型网络应用的测量和分析方法与技术及其工具
-各种新型应用在大规模Internet中的行为规律
-新型网络和无线自组网络等测量分析方法与技术
对于有实验内容与重大应用前景的申请项目将优先予以资助。

6.支撑超高速网络流量工程的网络测量方法
研究内容包括:
-大规模、超高速网络中包采样、流分类及关键流发现方法
-适合关键流特征的传输路径探测和调控方法
-流量工程实施效果的评估模型和测量方法

(二)宽带物理承载网络--光网和无线接入及传输的基础理论和核心技术
未来移动通信系统中高频谱效率的理论研究(重点项目)
提出广义并行传输CDMA理论;提出利用时间、空间及频率等随机变量作为编码元素的并行分组随机多地址编码理论和方法;具有零相关窗的时-空-频随机编码的相关多信道多址通信技术研究;在随机时变信道中实现高频谱效率与高可靠性的广义并行传输CDMA系统的关键技术研究;探索并提出未来移动通信网络结构。
面上项目拟资助的研究方向:
1.Tbps光网络中OXC节点功能
研究基于4波长变换,40Gps单信道传输速率,多粒度、智能化光交换(OXC)节点基础理论、关键技术,构建节点平台,并在Tbps级光网络系统中接入运作和实验验证。
2.光网络OADM节点Si基集成化实用模块
研究波长可重构、亚ms响应4X4光网络OADM节点Si基光子器件及光电子集成(OEIC)模块的关键技术和节点功能优化设计,并在国家级实验光网络中接入运作与验证。
3.特殊功能光纤光栅研究与在Tbps级光网络中的应用
研究具有DWDM(100ch以上)解复用功能和对40Gps单信道传输偏振模色散能实现动态补偿的高性能光纤光栅结构与关键工艺实现,取得自主创新知识产权,并在Tbps级光网络传输中得到实用化验证。
4.基于波长可变换的光网的组网与网络管理
研究经济、实效、安全可靠的波长可变换的智能化的光网络拓扑结构,优化管理,生存策略和自愈恢复对策以及多协议业务的接入和服务质量的保证方案,获得自主创新的知识产权,部分重要研究成果在国家级光网系统中得到实用化验证。
5.高速宽带无线IP网络性能与服务质量
研究无线网络业务的长相关与自相似性,及其与网络性能与服务质量的关系;探索削弱长相关影响的方法。研究可用于无线网络的各种性能与质量分析模型与方法,研究流体模型,流仿真方法等。
6.无线Ad Hoc网络基础理论与关键技术
研究无线Ad Hoc网络中,支持QoS的信令系统;跨层的信息交互及多媒体通信。研究无线Ad Hoc网络QoS路由及负载平衡。研究多径路由,分级路由,功率-路由问题,研究无线互联网跨越有线链路和多跳无线链路情况下的QoS及相关问题。

(三)新一代网络应用平台和网络管理的基础理论和关键技术研究
面上项目拟资助的研究方向:

1.新一代网网络管理理论与关键技术
网络管理是大型网络效率、效益、安全、可靠运行的保障,是网络研究的重要内容。研究内容应涵盖以下内容之一:
-大规模复杂网络的管理模型与信息模型;
- Internet的网络管理模型及相关的基础理论与关键技术;
-大型网络管理系统的性能分析与评价方法;
对于有实验内容与可能形成国际标准的申请项目将优先予以资助。

2.新一代网络应用和网络服务的基础理论和关键技术
以语义Web为基础的理论与关键技术研究,对于在Internet上提供智能型的服务与应用具有重要意义。研究内容包括:
-网络智能化及与语义Web相关的基础理论与关键技术;
-网络服务的基础理论;
-网络信息集成方法与技术;
-网络重大应用(如电子政务、电子商务等)的基础理论与关键技术
对于有重大应用前景与可能形成国际标准的申请项目优先予以资助。

3.新一代网络中间件
网络中间件在网络应用中起着重要和关键的作用,其研究内容包括:
-网络中间件的体系结构、协议;
-面向对象、分布式新一代网络中间件的研究;
对于有重大应用价值与可能形成国际标准的申请项目优先予以资助。

(四)信息安全与网络安全中的关键理论及技术
Hash函数与分组密码的设计与分析(重点项目)
研究Hash函数与分组密码的设计方法,提出新的设计范式。针对流行的Hash函数与分组密码进行系统分析,提出新的分析方法。研究基于分组密码构造的Hash函数的安全性与机理。对Hash函数,重点研究利用直接构造方法所构造的Hash函数如MDx类、SHA-x系列的安全性缺陷和Hash函数的安全性测试与评估方法。对分组密码,重点研究分组密码标准如AES的安全性分析与评估方法和分组密码的可证明安全性理论。
面上项目拟资助的研究方向:
1.多重伪随机序列和密码性能布尔函数的设计与分析
提出研究多重伪随机序列的新的有效工具,并用新工具解决多重序列线性复杂度的均值与方差等统计量的估计问题,确定多重无限长序列规格化线性复杂度的聚点集、上下界等渐近性态。研究多重序列线性复杂度的稳定性。提出构作具有特定性质的多重伪随机序列的实用方法。构作具有密码性能(代数次数,非线性度,相关免疫度,扩散性)良好的布尔函数。

2.认证码的构造及其应用
刻画完善认证系统(包括有仲裁和无仲裁两种情况)的结构特征,提出构造完善认证系统的有效方法。研究基于计算复杂性的认证体制及其应用模式。
基于网格计算资源和高性能计算机资源,研究公钥密码算法特别是RSA、ECC和DH等算法的并行与分布式攻击技术,提出分析典型公钥密码算法的有效方法。

3.信息隐藏理论与方法
研究信息隐藏中的扩频和纠错编码方法、信息隐藏方法的安全性、用于信息隐藏的参数小波变换方法和图像统计隐写分析方法。研究基于模型的安全信息隐藏算法、抗几何攻击的稳健图象水印算法、抗裁剪的音频隐写方法、抗A/D和D/A的音频信息隐藏算法。

4.安全协议的可证明安全性
研究可证明安全性的一般理论和方法,提出合理的安全性归约方法论。针对各种实用的安全协议,研究其合理的安全概念,并在适当的安全模型下研究开发有效的可证明安全的方案。从标准和实现的角度出发,研究可证明安全的安全协议的确切安全性,提供高效的安全性归约方法。根据大规模分布式的网络环境特点,研究和设计各种能够普遍组合的可证明安全协议。

5.椭圆曲线公钥密码(ECC)理论
ECC安全性(椭圆曲线离散对数问题ECDLP)的研究。有限域上椭圆曲线点数新计算方法的研究。

 

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐