当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
国家重点研发项目“城市多尺度综合感知技术与体系”启动会在我校举行 作者:  来源:  发布时间:2019-09-29
关键词:国家重点 国家 重点 研发 项目 城市 尺度 综合 感知 技术 体系 启动 会在 我校 举行
浏览次数:

2019927日,由我校测绘遥感信息工程国家重点实验室陈能成教授主持承担的国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项“城市多尺度综合感知技术与体系”项目启动会在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅顺利召开。工业和信息化部产业发展促进中心衣丰涛处长、王尧项目主管、武汉大学龚健雅院士、谈广鸣教授、武汉大学科学技术发展研究院郑晗副院长、湖北省交通运输厅通信信息中心周文卫主任、项目专家组及项目组10家单位共计60余人出席了会议。会议两个阶段由测绘遥感信息工程国家重点实验室龚威副主任、项目责任专家中科院自动化研究所张文生研究员分别主持。

项目启动会参会人员合影

龚威副主任对参会领导和专家进行了介绍,并对相关领导和专家的到来表示由衷感谢和热烈欢迎。工业和信息化部产业发展促进中心衣丰涛处长对“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项以及该项目主要情况做了介绍,并从组织管理、实施管理、资金管理三方面作出了重要指示,同时对该项目提出了殷切希望。武汉大学科学技术发展研究院郑晗副院长代表学校对莅临项目启动会的各位领导与专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并对项目组未来三年科研工作提出了希望。项目应用单位湖北省交通运输厅通信信息中心周文卫主任对该项目的顺利启动表示祝贺,并从湖北省区域交通信息化和智能化的迫切需求出发,对项目成果的示范落地做了展望。

工信部产业发展促进中心衣丰涛处长讲话

启动会上,我校谈广鸣教授为该项目聘请的中科院自动化研究所张文生研究员、中科院微电子研究所陈岚研究员、国家信息中心信息化和产业发展部单志广研究员八位咨询专家颁发了聘书。

武汉大学谈广鸣教授为张文生研究员颁发项目咨询专家组组长聘书

会议听取了项目负责人陈能成教授对本项目技术线的工作汇报,以及武汉大学张翔副研究员对项目行政线和资金线的汇报。汇报后,与会领导和专家针对项目汇报内容进行了重要点评,对多网融合感知即认知服务的整体思路与技术实力给予了高度肯定,对项目总体方案与技术路线高度认同。同时结合具体情况,对项目重难点、里程碑计划及预期标志性成果,提出了建设性、前瞻性的指导意见。

项目专家发言

据悉,“城市多尺度综合感知技术与体系”项目是国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项第一批立项项目之一,项目国拨经费3569万元。该项目由武汉大学牵头联合清华大学、武汉邮电科学研究院有限公司、北京航空航天大学、中国地质大学(武汉)、上海科技大学、立得空间信息技术股份有限公司、厦门硅田系统工程有限公司、武大吉奥信息技术有限公司和湖北省交通科学研究所10家单位共同承担。该项目共分为四大课题,包括“城市多尺度综合感知共性体系与无缝感知技术”、“城市人车物多尺度智能光场视频成像与分析技术”、“城市精细场景时空感知设备与在线监测技术”和“城市多尺度综合感知服务系统与示范”。该项目面向自然灾害、区域交通和生态环境应用场景,围绕城市群时序地表要素、城市密集人车物运动目标和街区复杂场景感知需求,建立多尺度综合感知指标、技术与标准共性体系,突破空间无缝、高精度和准实时综合感知关键技术,研制新型时空感知设备与综合感知服务平台,开展武汉城市群至街区尺度的暴雨内涝、区域交通和江河湖生态环境示范,实现米级地表要素至厘米级应急场景综合感知,提升城市核心要素综合感知能力,引领城市综合感知技术与标准发展。

(供稿单位:测绘与遥感信息工程国家重点实验室)

 

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐