当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
国家重点研发专项“食品安全大数据关键技术研究”项目启动与推进会在我校举行 作者:乔进  来源:  发布时间:2019-04-15
关键词:国家重点 国家 重点 研发 专项 食品安全 食品 安全 大数 数据 关键技术 关键 技术研究 技术 研究 项目 启动 推进 会在 我校 举行
浏览次数:

国家重点研发专项“食品安全大数据关键技术研究”项目启动与推进会在我校举行

411日,由我校崔晓晖教授主持承担的国家重点研发“食品安全大数据关键技术研发”重点专项“食品安全大数据关键技术研究”项目启动与推进会在国家网络安全学院综合楼5楼会议室召开。国际食品科学院院士、国家食品安全风险评估中心研究员吴永宁、中国生物技术发展中心付卫平处长、耿红冉博士,武汉大学科学技术发展研究院李振副院长,国家网络安全学院王骞副院长以及承担项目各课题的12家单位相关负责人、项目顾问专家组成员等60余人出席了会议。会议两个阶段由项目负责人崔晓晖教授与项目专家组组长吴永宁分别主持。

与会领导与项目顾问专家组成员合影

科发院李振副院长、网络安全学院王骞副院长分别代表学校与院系致辞,他们对项目启动会的各位领导与专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示学校、学院都将全力支持项目的开展,积极做好相关保障与服务工作,确保项目顺利实施。中国生物技术发展中心处长付卫平对我校团队牵头获得此次国家重点研发计划专项表示祝贺,他表示中国生物技术发展中心作为食品专项的责任主体,一定全力支持该项目的推进,他还对项目的实施提出具体要求,希望项目既要兼顾科研创新,也绝对不能忽视在食品安全方面的应用性任务和前瞻性任务。吴永宁研究员作为该项目的责任专家以及项目顾问专家组组长在致辞中表示,本项目是与“十二五”与“十三五”的相关重点项目相互衔接,共同服务于国家食品安全的发展战略,项目既要研究关键技术也要有各地的示范项目的实施与评价,项目参与单位都要不忘初心,围绕食品安全这个重要主题,为国家交付出一张优秀答卷。

中国生物技术发展中心付卫平处长致辞

    启动会上,我校为吴永宁研究员、江南大学顾正彪教授等12名专家颁发了项目顾问专家组委员聘书。

科发院副院长李振教授为吴永宁研究员颁发聘书

会议听取了项目及5个课题的工作汇报。各负责人分别从一体化实施工作方案、任务计划、成员安排、经费使用安排及预期亮点成果等方面进行了汇报。汇报后,顾问组专家进行针对性了点评,专家们充分肯定了五组课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,充分认可了各课题组已开展的相关工作,同时大家还结合课题研究内容,对课题研究的重点、难点以及关键点,提出了具体指导意见。

大会最后,崔晓晖教授进行了总结。他表示项目推进会具有非常重要的意义,是利于项目继续开展的有效指南。根据专家提出的意见与建议,项目组各课题组间要加强沟通,积极与顾问组专家沟通交流、向专家请教学习,严格执行考核制度,认真完成既定任务,为国家食品安全战略做贡献。

据悉,“食品安全大数据关键技术研究”项目是国家重点研发计划食品安全关键技术研发重点专项2018年立项项目之一,也是我校2018年牵头获批的7个项目之一,项目总经费2664万元。该项目由武汉大学牵头联合清华大学、华中农业大学、中科院自动化所、湖北食检院、江南大学、天津科大、国家粮食局粮科院、中国农科院质标所、扬翔集团等12家食品安全领域优势单位共同承担。项目共分为五大课题,包括“全链条食品安全大数据采集与共享研究”“食品安全多源数据融合、存储与分析技术研究”“食品安全大数据智能应用技术研究““自主可控食品安全大数据信息安全技术研究”和“智慧监督大数据中心与云服务平台构建及产业示范“。项目研究成果将协助开展食品安全风险追踪与溯源、预测与预警、分析与决策等,项目还将以粮油肉水产果蔬等主要大类食用农产品和预包装食品的生产流通、餐饮消费为对象,研发食品安全监控服务云平台,验证研究成果,开展应用示范。

 

(供稿单位:国家网络安全学院)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐