当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项 召开2018年立项项目启动会暨实施方案检查会 作者:  来源:  发布时间:2018-07-02
关键词:国家重点 国家 重点 研发 计划 地球 观测 导航 专项 召开 2018 立项 项目 启动 实施方案 实施 施方 方案 检查
浏览次数:

2018625-26日,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项管理办公室,在我校召开了22018年立项项目启动会暨实施方案检查会,标志着项目正式进入实施阶段。专项管理办公室人员、总体专家组专家、校领导、项目组成员代表等50多人参加了此次会议。

由于我校的学科优势及研发能力,使得我校承担的项目在地球观测与导航专项独占鳌头,2016-2018年,我校在该专项获批项目7项、课题9项(不含我校项目中课题),数量及经费总额都占到专项的12.5%2018年我校承担的两个项目,分别为“自适应导航软硬件技术”和“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”。

近年来,随着传感器技术、卫星导航技术、移动通信技术和微电子技术的高速发展,自适应导航软硬件技术逐渐成为实现大众室内外无缝高精度、低功耗、可信定位导航的主流技术方案之一。我校江金光教授主持的“自适应导航软硬件技术”项目,将面向日益增长的复杂城市环境的安全监控与应急救援等重大应用需求,围绕广域复杂环境优于1米、高可信、自适应连续定位目标,实现复杂环境下载体连续导航定位精度亚米级、设备小型化和低功耗目标,项目研制涉及电子、通信、物理、微机械和计算机软硬件等多学科,预期目标的达成,将有助于攻克我国卫星导航脆弱性问题,实现载体在复杂环境下的连续可靠导航定位,提升载体导航定位系统的坚韧性,使我国在卫星定位核心器件研制领域提升到一个新的水平。

针对目标探测空间三维-光谱信息一体化获取与识别应用需求,结合高光谱成像与激光雷达测距的技术优势,开展全天时高光谱激光雷达新型成像技术攻关是对地观测技术前沿与重要发展方向。我校龚威教授主持的“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”项目,开展激光雷达高光谱成像新体制研究,突破高输出功率超连续谱激光光源、激光高光谱全波段同步成像等技术难题,研制不少于50个波段的可见-近红外谱段的高光谱激光雷达机载原理样机。并通过开展航空飞行验证,推动高光谱激光雷达在测绘、林业等领域的示范应用,促进其发展成为一种新型遥感学科门类,并为将来航天高光谱激光雷达载荷研制奠定技术基础。

启动会上,专项管理办公室主管介绍了专项的组织管理架构,并对项目负责人和我校提出了具体要求。我校李建成副校长表示,将严格按照重点研发计划的管理规定,切实履行法人责任,做好项目实施的组织、支撑保障、监督和服务等工作,推进项目顺利实施。

专项总体专家组对两个项目实施方案进行了检查,面向任务书规定的项目目标,重点检查了实施方案的系统性、针对性、成果形式、计划进度和风险控制等,并提出了指导性建议。

两天的会议,内容丰富,对项目团队和法人单位宣贯了重点研发计划相关管理相关规定,明确了任务分工、要求和时间节点安排,对项目实施方案提出了完善建议,并确定了两个项目下一个阶段性目标节点,推进了项目顺利开局及后续实施。


相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐