国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项部分项目工作交流会在汉召开 作者:  来源:  发布时间:2018-05-11
关键词:国家重点 国家 重点 研发 计划 数字 诊疗 装备 专项 部分 项目 工作 交流会 交流 流会 会在 召开

5月10日,国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项部分项目工作交流会在汉召开。中国生物技术发展中心、湖北省科技厅、武汉大学等单位相关领导、重点专项专家组专家、项目负责人及其团队聚“慧”东湖之滨,聚力诊疗装备“中国制造”。

重点专项大场景.jpg

会议由中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处华玉涛处长主持。湖北省科技厅二级巡视员社会发展处吴月朗处长、武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇副院长、武汉大学中南医院党委书记张元珍教授分别致辞。湖北省科技厅社会发展处李翠华副处长、武汉大学中南医院党委副书记林军教授等出席会议。

华玉涛主持.jpg

中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处华玉涛处长主持会议

在交流会上,“数字诊疗装备研发”重点专项专家组技术专家和财务专家分别介绍了中期检查情况及存在的主要问题。2016年立项项目中,中期检查情况良好的4个项目的项目负责人受邀做经验交流报告。武汉大学中南医院王行环教授作为我校所承担项目的负责人介绍了 “微创等离子手术体系及云规划解决方案”项目的概况及当前进展,分析了项目推进过程中好的做法、遇到的困难及经验教训,强调了“高效沟通”和“各司其职”的重要性,重点介绍了临床实践指南的制定,为同行提供了借鉴经验。下午,2017年的立项团队就各自项目的主要内容、项目进展和成果、项目过程中遇到的问题、下一步研究计划等进行了汇报。

此次交流会由中国生物技术发展中心主办、武汉大学承办、武汉大学中南医院协办,有效推动了“数字诊疗装备研发”重点专项的项目实施。项目所取得的成果,也将大大提升我国医疗器械产业自主研发技术水平,促进产业转型升级,服务社会经济发展,惠及广大患者。