当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
落实主体功能区制度,推进长江经济带发展 作者:  来源:  发布时间:2018-05-04
关键词:落实 主体 功能 制度 推进 长江 经济带 经济 发展
浏览次数:

 

落实主体功能区制度,推进长江经济带发展

——长江经济带发展学术研讨会成功举办

“长江经济带发展”和“一带一路建设”、“京津冀协同发展”并称为新时期国家“三大战略”,已成为引领经济发展新常态、科学谋划中国经济新棋局的重大决策举措。推进主体功能区建设,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是我国经济发展和生态环境保护的大战略。长江经济带战略“绿色发展生态优先”的理念与主体功能区战略“六大开发理念”一脉相承。

426日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,为推动长江经济带发展作出了新部署。为了深入学习习近平总书记在“深入推动长江经济带发展座谈会”上的重要讲话精神,深入贯彻落实主体功能区制度,推进长江经济带高质量发展,武汉大学中国主体功能区战略研究院和中国区域经济学会长江经济带专业委员会于52日在武汉大学联合举办了“长江经济带发展学术研讨会”。

来自武汉大学和湖北省有关高校及科研院所的60余名专家学者参加了此次会议,分别从法律制度保障、生态环境保护、流域环境治理、产业转型升级等方面就长江经济带现实问题和发展路径进行了深入研讨。

此次研讨会由武汉大学中国主体功能区战略研究院常务副院长何莲主持。她强调,湖北省是长江之“腰”,是长江径流里程最长的省份,要立足湖北、着眼全国,深入贯彻主体功能区战略和制度,努力实现经济社会发展与生态环境保护协同共进,探索长江经济带高质量发展的新路径。

引领经济高质量发展,长江经济带要起到示范作用

武汉大学环境法研究所原所长王树义教授透露,国家发改委已牵头组织关于长江立法的专家研讨会,研讨前期工作、基本思路等。该法规一旦出台,将成为我国首部流域性法规。

武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员、经济与管理学院吴传清教授认为,“以长江经济带发展推动经济高质量发展”的实践要义和引领示范作用,主要体现在长江经济带的绿色转型发展、创新驱动发展和协调、开放发展。也就是,探索生态优先和绿色发展协同推进路径,建设生态文明建设的先行示范带;实现发展动力转换,引领全国转型发展的创新驱动;建立有机融合的高效经济体,东中西互动合作的协调发展带。

中国地质大学(武汉)经济与管理学院、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副秘书长白永亮副教授指出,长江经济带九省二市之间要加强相互联系,在产品和服务方面减少壁垒,促进生产力、资本等生产要素的流通,加强重载铁路等基础设施等建设,建立健全合作办公等体制机制,形成长江经济带协调发展的良性网络关系。

推动长江经济带发展,湖北要走在全国前列

湖北社会科学院副院长秦尊文教授表示,湖北省处在长江经济带的特殊位置,在高质量发展的过程中,要在科学发展、绿色发展、创新发展等方面走在全国的前列。

武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长、国家水专项首席科学家张万顺教授认为,作为“千湖之省”,湖北省要做好“湖”的文章,处理好水河湖的关系,在资源环境承载能力的基础上,协调发展、科学发展。另外,他建议要在流域层面落实国家的主体功能区战略和制度,形成整个流域的“一张蓝图”。

武汉大学中国中部发展研究院、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副秘书长范斐副教授介绍了湖北省促进新旧动能转换相关文件制定的进展。结合习总书记的讲话内容,范斐认为新动能转换主要涉及到发展方式的转变、增长动力的转变、体制机制的转变等方面。

开展长江经济带研究,应注重理论联系实际

湖北省社会社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏研究员认为,学术界首先应明确长江、长江流域、长江经济带的概念、区别和联系。

中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员、中国地质大学(武汉)经济管理学院邓宏兵教授认为开展学术研究重在联系实际,并指出,区域发展质量是新时代需要关注的重大理论和实践问题,新发展理念下的发展核心问题就是质量问题,从数量型发展到质量型发展是新发展理念的本质要求。

武汉大学经济与管理学院孙智君副教授对长江经济带重化工围江围城的现状和问题进行梳理和总结,研究表明重化工废水、废气、固体废弃物是加剧长江经济带环境污染、生态问题最主要的污染源,传统政绩考核指标推动沿江区域发展重化工业发展、私人成本低于社会成本的自然选择导致企业区位选址长江两岸是重化工围江困境的原因。孙教授强调,破解长江经济带“重化工围江”困境应从启动《长江流域管理法》立法、加强顶层制度体系设计、推进沿江各地产业转型升级、严格落实生态考核制度、政务公开与公众参与相结合等多方面发力。

保护长江经济带生态环境,要狠抓落实

长江水利委员会长江科学院国际河流所所长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员、教授级高级工程师李浩表示,长江经济带水生态保护的工作重点应集中在水源涵养区域的保护、河岸带的生态修复、河湖水系的联通、湿地的修复与保护工程、生物多样性的保护、长江支流的综合治理等方面。

武汉大学水利水电学院水文水资源实验研究中心主任张翔教授指出长江的水质不安全比水量安全更紧迫。张教授认为做好长江经济带水安全工作应从三个方面发力:开展未来长江水安全和环境生态综合治理的战略规划;加强长江流域“三水同治”战略的科学技术创新与支撑;积极推进未来长江水安全国家重大计划。

长江大学长江经济带发展研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员周中林教授认为长江经济带生态保护面临的最大问题是“抓实不够”。他建议,要在污染防治的落实上下功夫,不断提高水质量;在现有关于长江生态保护立法的执行上下功夫,让长江流域违法成本要高于违法收入。

 

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐