当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
国家重点研发计划“增材制造与激光制造”项目启动会暨实施方案认证会顺利召开 作者:  来源:  发布时间:2017-11-30
关键词:国家重点研发计划 增材制造 启动会
浏览次数:

    2017年11月22日,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项项目“金属增材制造在线监测系统”启动会暨实施方案认证会在武汉召开。科技部高技术研究发展中心、湖北省科技厅、武汉大学领导及项目组成员出席了启动会。

    科技部高技术研究发展中心陈智立副处长对国家重点研发计划的部署情况以及执行过程中遇到的常见问题做了详细介绍。他强调,针对目前申报项目难度系数的增加,团队专业程度越来越高的这一现状,希望牵头单位加强管理,履行职责,规范高效运用好责任单位的权限。湖北省科技厅戴新明处长从地方层面强调了湖北省对院校研发工作的重视,希望建设单位和主持团队能够按时、保质保量、圆满完成重点研发计划项目。我校科发院石岗副院长代表项目承担单位表示,武汉大学将严格按照国家重点研发计划相关管理规定的要求,切实履行法人责任,推进项目顺利开展。

    项目负责人刘胜教授介绍了项目概要、任务分解、主要研究工作和技术路线、具体实施计划与研究进度、项目管理机制与风险分析、项目成果及测试方法等内容。项目专家组对于项目前期的准备工作给予了充分肯定,对于项目的技术节点及时间节点的安排、经费支配、实施计划的可操作性提出了宝贵的意见。

    该项目是武汉大学工科学科获批的第一个国家重点研发计划项目,也是我校在增材制造与激光制造领域获批的第一个国家重点研发计划项目。该项目的获批,对增强我校科技创新能力、带动武汉大学工科开展原创性与前沿探索、鼓励科技工作者持续开展高水平研究具有重大意义,开创了武汉大学“新工科”建设的新局面。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐