当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项2017年首批项目启动会暨实施方案认证会成功举行 作者:  来源:  发布时间:2017-11-29
关键词:国家重点研发计划 启动会
浏览次数:

    近日,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项管理办公室在武汉大学组织召开了2017年首批项目启动会暨实施方案论证会。

    由武汉大学龚健雅院士主持的“全球位置信息叠加协议与位置服务网技术”项目(项目编号:2017YFB0503700),联合国内16家优势单位,面向全球位置信息服务需求,开展基于混合云的泛在位置感知与信息叠加协议、动态多源时空信息本体构建与位置网框架设计、全球一致的室内外无缝剖分位置编码与IPv6映射、位置感知的信息融合协同计算与服务、全球位置服务试验网构建与应用示范研究,突破泛在位置信息网数据动态管理与高效协同计算等关键技术,搭建全球位置服务试验网,研制城市消防、物流交通和现代城市管理应用示范系统,并在京津冀和一带一路等区域开展应用示范。

    由武汉大学吴华意教授主持的“城市群经济区域建设与管理空间信息重点服务及应用示范” 项目(项目编号2017YFB0503800),针对城市群经济区空间规划管理、基础设施、地质环境、路域灾害等多领域决策支持和综合服务对空间信息的迫切需求,建立“跨城市、全链条、自适应、多目标”的城市群经济区建设与管理空间信息综合应用系统。项目成果将直接支撑国家发改委、相关省政府和职能部门等开展城市群经济区规划、建设与管理时对空间信息服务的需求,有力提升我国城市群经济区信息资源互联互通、基础设施和公共服务设施共建共享能力,并丰富和完善相关的产业链,产生巨大的社会、经济与生态的直接和间接效益。

    专项专家组认真听取了项目实施方案汇报并就具体问题进行了咨询,对项目提出了具体的意见及建议,为项目任务目标的提供了有力的技术支撑。“地球观测与导航”重点专项管理办公室介绍了该专项的组织管理架构,并对项目负责人及项目法人单位提出了具体的要求。武汉大学校领导出席了会议并明确提出法人单位将严格按照国家重点研发计划相关管理规定的要求,切实履行法人责任,推进项目顺利实施。据悉,武汉大学在地球观测与导航领域具有较强的学科优势,在2016、2017年启动的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项项目中,获批项目主持5项,课题主持15项,项目数和经费数均排名第一。

该新闻相关链接参见:中华人民共和国科技部网站

http://www.most.gov.cn/kjbgz/201711/t20171116_136203.htm

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐