国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“区域协同遥感监测与应急服务技术体系”项目实施方案检查会成功召开 作者:  来源:  发布时间:2017-05-31
关键词:国家重点研发计划 实施方案 检查会

2017年5月22日,国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“区域协同遥感监测与应急服务技术体系”实施方案检查会在北京顺利召开。会议由地球观测应用分组组长顾行发研究员主持。地球观测与导航总体专家组组长李传荣研究员、载荷与设备分组组长卢乃锰研究员,地球观测与导航重点专项管理办公室徐泓专项主管、彭焕华项目主管,中国地震应急搜救中心、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地壳应力研究所、中国人民公安大学和北京师范大学的同行专家,项目负责人武汉大学眭海刚教授、各课题负责人等参加了此次会议。

会上,项目负责人眭海刚教授向大会汇报了项目实施方案,包括项目背景、技术路线、软硬件平台设计、应用示范系统方案、关键技术与创新点、预期成果与考核指标、研究进度安排、项目组织管理、预期效益与风险分析等。经专家组质询与项目组答辩后,顾行发研究员充分肯定项目组实施方案工作,总结了专家组所提出的建议,向项目组强调了后续工作的重点,对项目指标验证、系统集成示范、成果应用落地等方面完善工作提出了许多宝贵意见。此外,专家组着重强调了在抓紧开展研究工作的同时,尽快修改完善实施方案。

本次实施方案论证与检查大会是本项目推进过程中的重大节点,也是科技部不断完善国家重大研发计划管理、推进科技改革工作创新的具体措施。通过新的管理机制,一方面进一步明确和细化了项目的总体实施方案,另一方面加强了国家科技部领导和专家组专家对项目的跟踪指导与监督,并增强了项目组科研人员的工作热情与凝聚力。项目组将会以此次大会为新的工作起点,在完成项目任务、攻克科学和技术难题的道路上奋勇前进。