PCT国际申请流程讲座顺利举行 作者:  来源:  发布时间:2016-10-28
关键词:PCT专题讲座

10 27 下午230分,大学生创新创业实践中心报告厅举办了PCT国际申请流程专题讲座,讲座嘉宾为湖北省知识产权局推荐专家刘成春老师。本次讲座由湖北省知识产权局主办,武汉大学科学技术发展研究院协办,旨在让更多的师生了解有关PCT国际申请的相关流程,从而具备相应的业务知识与项目洽谈能力。

刘老师从三个方面进行讲解,其内容详细生动。首先,刘老师从什么是专利合作条约、专利合作的产生、PCT申请体系、中国加入和利用PCT情况等方面进行了全面系统的阐述,并分析了利用PCT途径申请的好处和特点;其次,他重点讲解了PCT国际申请事务,结合相关案例分析了PCT申请前的准备工作、申请文件的要求、国际阶段的时限、相关救济条款的慎用、国际初步审查程序的启动等;最后,刘老师利用图表等直观的形式为我们介绍了向欧美日韩申请专利的一般流程和特殊流程,让师生对PCT国际申请流程有了更加全面的了解。

知识产权保护工作是一个系统而专业的工作,增强知识产权保护意识并不只是通过一两次讲座就能完成的,这需要全校师生共同的努力。一次培训不能解决所有问题,所以科发院将继续做好服务与培训工作。

讲座PPT已经上传至科发院网站下载专区栏目。