大学生是知识产权保护的主力军 --武汉大学专利基础知识专题讲座 作者:  来源:  发布时间:2016-10-25
关键词:专利基础知识专题讲座

大学生是知识产权保护的主力军

——武汉大学专利基础知识专题讲座

10月23日晚6时30分,大学生创新创业实践中心报告厅举办了专利申请基础知识等专题讲座。讲座嘉宾为专利咨询师李琼芳和校科学技术发展研究院(以下简称科发院)殷娜老师。本次讲座由湖北省知识产权局主办,科发院与校创新发明协会共同承办,讲座吸引了200余名本科生、研究生的参与。

讲座分两部分。李老师从专利制度的起源、专利与知识产权、专利的主要类型以及不授权的对象进行了详细的阐述。随后,通过案例分析对专利的新颖性、创造性、实用性进行了比较说明。她多次强调了“没有对比就没有伤害”,以此告诉大家与现有技术的对比在专利申请中的重要性。

第二部分介绍了我校知识产权保护的现状及知识产权在学生创新创业中的重要作用,并详细介绍了我校学生专利申报的流程及专利全生命周期过程管理系统的使用方法。最后,殷老师还向大家展示了近两年,利用专利数据开展的一系列专利价值分析报告,让同学们对知识产权保护的概念有了更宽泛的理解,对专利申请与应用有了更全面的了解。

讲座过程中,观众不时爆发出热烈的掌声;期间,还进行了答疑与抽奖活动,幸运的同学都获得了一本专业书籍。