当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
标准进课堂—国家测绘地理信息局李朋德副局长为武汉大学部分师生做测绘地理信息标准化授课 作者:  来源:  发布时间:2016-10-17
关键词:标准进课堂—国家测绘地理信息局李朋德副局长为武汉大学部分师生做测绘地理信息标准化授课
浏览次数:

标准进课堂—国家测绘地理信息局李朋德副局长为武汉大学部分师生做测绘地理信息标准化授课

 

   10月13日是第47个国际标准日,国家测绘地理信息局与武汉大学联合开展了“标准”进课堂活动。国家测绘地理信息局李朋德副局长来到武汉大学,为武汉大学测绘遥感地理信息学科相关专业师生做了一场内容丰富、专题突出的“测绘地理信息标准化概述”的课堂教学,也是一个生动的学术报告会。

   李朋德副局长从测绘地理信息标准为国家安全、行业发展、产业应用服务等视角出发,系统阐述了测绘地理信息标准化的作用和意义,重点介绍了测绘地理信息标准体系、我国测绘地理信息标准规划和新领域,以及我国在测绘地理信息标准国际化的过程中所作的努力和贡献。此次标准进课堂的测绘地理信息标准化概述讲座,吸引了测绘学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院、卫星导航定位技术研究中心、南极测绘研究中心等相关单位的100余名师生。讲座增强了广大师生对测绘地理信息标准化的理解和认识,也为《测绘地理信息标准化课程》的开展和后续教学奠定了良好基础。

   标准化工作是国家产业发展、创新创造的重要支撑与保障,是引领中国科学发展的重要知识产权。但我国的标准化工作起步较晚,制度建设也是逐步完善的。

   《中华人民共和国标准化法》立法于1988年,同时出台了《标准化法实施条例》、《标准化科学技术进步奖励办法》、《国家标准化指导性技术文件管理规定》、《原产地域产品保护规定》。1990年,相继出台了《国家标准管理办法》、《地方标准管理办法》、《行业标准管理办法》、《企业标准化管理办法》。

   1992年,颁布《参加国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)技术活动的管理办法》。2001年实施《采用国际标准管理办法》。2009年,颁发《中国标准创新贡献奖管理办法》,通过奖励进一步引导和强化标准化建设。2015年,国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(国办发[2015]89号)

   国家测绘地理信息局十分重要标准化建设。不仅支持和推荐建设测绘地理信息国家标准、国际标准,而且特别重视相关的行业标准建设。近期印发实施的《测绘地理信息标准化“十三五”规划大纲》,明确了“十三五”国家经济社会发展宏观背景,尤其是信息化对测绘地理信息发展的形势需要,突出测绘地理信息发展面临的关键机遇和挑战,不断健全和完善工作机制和标准体系,充分发挥标准化对学科、产业的支撑、保障和发展突破等作用,坚持围绕中心、突出重点、统筹推进、协同创新、紧扣需求、注重实施原则,标准化工作在创新创造中起到的机制、效益、基础和国际化作用显著提高,对今后的重点任务和保障措施等方面进行了全面的布局与部署。

   武汉大学测绘地理信息学科比较重视标准化建设。积极承担国家标准管理委员会、国家测绘地理信息局下达的相关标准研制任务,已经获批1项国际标准和3项国家或行业标准,在研2项标准,出版《测绘地理信息标准化课程》教材一部。

   今年的世界标准日主题是“Standards build trust”。中国政府提出的2016年标准日主题是“实施标准化战略促进世界互联互通”。李朋德副局长的本次讲座契合年度主题,促进了师生对标准化建设意义与作用的理解。相关院系、科研机构的持续精准努力,将以标准为牵引,大力推进测绘遥感地理信息学科的教学科研与产业、国内与国际的结合,为促进国际一流学科建设、朝阳产业发展和国际影响力提升,产生越来越重要的作用。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐