当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
地球空间环境与大地测量教育部重点实验室获评优秀 作者:  来源:  发布时间:2016-04-18
关键词:地球空间环境与大地测量教育部重点实验室获评优秀
浏览次数:
    教育部办公厅近日发布2015年度数理和地学领域教育部重点实验室评估结果,我校地球空间环境与大地测量教育部重点实验室获评优秀。

本次共有26个数理领域和50个地学领域教育部重点实验室参加评估,最终2个数理领域和7个地学领域的实验室获评优秀。优秀类教育部重点实验室可由教育部优先推荐参与国家重点实验室建设,并将作为中央高校基本科研业务费核算的重要影响因子。

地球空间环境与大地测量教育部重点实验室是以世行贷款国家专业实验室—电离层实验室和原国家测绘局重点实验室地球物理大地测量实验室为基础组建的,于2000年由教育部正式批准成立,是我校第一个教育部重点实验室,依托测绘学院和电子信息学院建设。

近5年来,实验室在宁津生院士、李建成院士和易帆教授的带领下,在电离层、磁层、中高层大气环境、日地系统扰动传播、地球重力场、大地测量地球物理反演、内部地球物理、空间大地测量、近地空间与海洋电磁波遥测理论与技术、地震波等方面取得了多项重要研究成果,发表SCIEI论文370余篇,出版学术专著7部,发布国家标准1项,登记授权发明专利和软件著作权20余项,申请科技成果鉴定1项,获得国家级奖励2项,省部级奖励20余项。

2015年8月底,教育部颁布了最新《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《教育部重点实验室评估规则》,加大对教育部重点实验室和依托单位的要求以及评估末位淘汰的力度。随即,教育部对数理和地学领域教育部重点实验室开展了新办法颁布后的首轮评估。

我校人工微结构教育部重点实验室(数理领域)、地球空间环境与大地测量教育部重点实验室(地学领域)和地理信息系统教育部重点实验室(地学领域)3个实验室按要求参加了评估,另两个实验室获评良好。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐