当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
GSIS实行开放获取出版 英文期刊国际化建设提速 作者:  来源:  发布时间:2016-04-08
关键词:GSIS实行开放GSIS实行开放获取出版 英文期刊国际化建设提速获取出版 英文期刊国际化建设提速
浏览次数:

新闻网讯(通讯员戴益群)

    我校主办的英文学术期刊《地球空间信息科学学报英文版》(Geo-spatial Information ScienceGSIS),自2016年起,完全转为开放获取(OA)出版模式。此举旨在提升期刊的显示度和知名度,以及武汉大学测绘学科的国际影响力。

    该刊物是我国最早创办的测绘遥感领域的英文学术期刊,也是武汉大学“985建设”的重点科技期刊之一,主编李德仁院士基于期刊国际化和专业化的发展战略,确立了建设地理信息科学的“高端学术交流平台和国际一流学术期刊”的新定位。自2012年起,期刊与国际著名的泰勒弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)联合出版发行,实现了包括数字化出版和在线优先出版在内的国际化规范运作。

    今年,GSIS已完全转为开放获取(OA)出版模式,并且三年内由编辑部承担论文作者的OA出版费,以促进刊发的研究成果扩大国际影响力。期刊的在线阅读、下载量和论文引用频次正在逐年提升,发展势头迅猛,朝着SCI检索的目标迈进。目前,单篇论文的最大下载量接近3000,单篇论文的最大引用次数超过10次。

    我校高度重视GSIS的国际化建设。校长李晓红院士、副校长李建成院士(该刊编委)、龚健雅院士(该刊编委)先后为期刊发展建言献策。学校“985”二期工程也予以专项资助。2013年,GSIS获得由中国科协、财政部、教育部等六部委首次联合实施的“中国科技期刊国际影响力计划”的重点资助,进入英文学术期刊建设的“国家队”。刊物还被国内外重要的数据库收录。

    李德仁带领编辑团队,聘任了来自瑞士、英国、德国、香港等国家(地区)的5位国际权威学者担任副主编,同时建成高起点的编委队伍。编委会成员共38名,其中中国科学院或工程院院士6名,国际(海外)编委26名。2016年,期刊将进一步加强和充实编委队伍,完善各项建设和运作流程,并围绕国际学术热点组织一系列学术专辑。

GSIS主页:  www.tandfonline.com/tgsi

GSIS投稿: mc.manuscriptcentral.com/tgsi

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐