当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
我校首获大禹水利科学技术一等奖 作者:陈丹  来源:  发布时间:2015-10-28
关键词:我校首获大禹水利科学技术一等奖
浏览次数:

    10月26日,2015年度大禹水利科学技术奖揭晓,我校6项成果获奖,其中遥感信息工程学院教授孟令奎主持完成的项目获一等奖,这是我校首次以第一完成单位获该奖项。

   该成果名为“水利应急响应遥感智能服务平台”,主要针对洪涝灾害以及地震、泥石流、山体滑坡引发的堰塞湖、水利工程损毁等次生灾害,综合利用遥感、GIS和水文监测技术,第一时间响应灾情、持续监测灾情变化、准确把握灾害发展态势、及时上报第一手资料,为应急决策和争取黄金救援时间提供快速、准确、全面的信息支撑与技术保障。近几年,该平台在历次重大自然灾害导致的突发水事件应急处置和救灾减灾科学决策方面发挥了关键作用。

   据悉,大禹奖是经国家科学技术部批准,由中国水利学会设立和承办,面向全国水利行业的科学技术奖,奖励在水利科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人。2015年度共评出特等奖1项、一等奖7项、二等奖15项、三等奖17项。

         

  

  

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐