当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
我校获批首个部级国际合作科研平台 作者:王泉  来源:  发布时间:2015-10-20
关键词:国际合作 科研 平台
浏览次数:
    10月16日,由教育部组织的地球空间信息科学国际合作联合实验室立项建设论证会举行,专家组一致同意通过论证。这是我校获批建设的首个部级国际合作科研平台。

    以香港大学叶嘉安院士、解放军信息工程大学王家耀院士为首的专家组,对联合实验室培育组建情况及未来三年规划进行了充分考察论证,认为其合作协议完备、组建基础扎实、培育进展突出,符合教育部立项建设条件。

    联合实验室依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、地球空间信息技术协同创新中心、天空地一体化地球空间信息智能处理引智基地、荷兰代尔夫特理工大学进行建设,经过近三年培育,建立了长期有效的合作机制,形成了双边和多边良好的国际合作与交流环境,引进和培养了一批国际化人才。

    联合实验室紧扣国家重大需求和国际科技发展前沿,通过实质性高水平的协同创新,在利用全球科技资源、汇聚国际一流科技人才、扩大科技对外影响等方面成效显著,取得了一批具有国际影响力的重大科研成果,服务支撑了国家创新驱动发展战略实施和世界一流学科的发展。

    教育部科学技术司副司长高润生、科技发展中心高校科技产业处处长贾一伟出席会议,对联合实验室今后三年的建设规划提出了指导性意见和建议。我校院士李德仁、龚健雅、李建成参会,对于将武汉大学地球空间信息学科建设成为世界一流学科充满信心。

    据悉,国际合作联合实验室计划由教育部2014年1月发布,旨在通过建设模式、科研组织、人才培养、考核评价等方面的机制创新,加强与国外高水平大学合作,建立教学科研合作平台,联合推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量,提升高校原始创新能力和国际学术声誉,加速世界一流学科和世界一流大学建设。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐