当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
【产学研】我校与武汉市规划研究院共建科研合作平台 作者:  来源:  发布时间:2015-06-15
关键词:我校与武汉市规划研究院共建科研合作平台
浏览次数:

我校与武汉市规划研究院共建科研合作平台

   2015年6月11日,武汉大学与武汉市规划研究院共同签署了“城市人联合研究中心”校企共建协议。校科发院副院长章登义与武汉市规划国土管理局副局长刘奇志,共同为联合研究中心揭牌,联合研究中心主任、城市设计学院副院长周婕与武汉市规划研究院院长于一丁签订合作协议。

   本次签约与挂牌仪式是“武汉市第十届规划科技节”的主旨环节,章登义副院长代表武汉大学,向与会的几百位国内外规划师表达了对科技节的祝贺,并介绍到:“武汉大学作为一所百年名校,是武汉市的一张文化名片,也是一张生态名片,更是一张人居名片;长时间以来,武汉大学全方位地参与到了武汉市的各项城乡规划工作当中,从人才输出、教育培训,到科研创新、项目合作,武汉大学一直秉承着“顶天立地”的开放式、合作式发展之道;以城市设计学院为代表,包括测绘学院、遥感学院、资源与环境学院、土木工程学院、经济管理学院等,为武汉市的规划建设行业输出了大批人才,也展开了大量“惠民生、接地气、求创新”的科研实践项目,是我国高校与所在城市精诚合作、和谐共建的典范之一。”周婕副院长代表城市设计学院,感谢武汉市规划研究院对武汉大学规划科研工作的支持,并介绍了城市人联合研究中心的成立背景与科研方向,她指出:“中国城乡规划理论必须要适应当前以人为本的社会需求,必须要正视目前城乡关系的转型、大都市的存量优化发展以及美丽乡村的和谐发展,城市人理论为规划方法的创新与规划思想的变革,提供了一个值得借鉴、值得探索的新方向,也为高校科研工作与规划院实践服务工作搭建了一条深入沟通、协作共进的道路”;周婕还向与会嘉宾传达了“城市人”理论的创始人梁鹤年教授(加拿大女王大学城市与区域规划学院前院长)对联合研究中心创建的寄语。于一丁院长代表武汉市规划研究院,感谢武汉大学长期以来对武汉市规划设计研究工作的支持,也将全力投入城市人研究中心的平台建设与研发实践。

   据悉,本次校企联合中心的共建,是我校与全国顶级规划院共建里程碑式的合作,是城乡规划理论创新与实践服务结合的又一次创举,也是把武汉大学的教育、科研、人才优势,融入到武汉市规划研究院的服务实践当中的一次创新。武汉市规划研究院将持续出资,与城市设计学院的“城市人”科研团队,在理论创新、项目合作、实践服务等领域展开深度合作。

 

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐