当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
【产学研合作处】 我校首个形成国家标准的专利获中国专利优秀奖 作者:殷娜  来源:  发布时间:2014-10-21
关键词:国家标准 专利 优秀奖
浏览次数:

日前,国家知识产权局对第十六届中国专利奖评选结果进行了公示,我校专利《零过渡过程触发二控三电容投切方法及装置》(专利号:ZL 97 1 09354.7)获中国专利优秀奖预获奖项目。   

我校获奖专利为电气工程学院 李晓明 教授的职务发明,该专利2006年转让并依托专利技术形成了国家标准GB/T25839-2010《零过渡过程低压动态无功功率补偿装置》,该标准 20101223日发布,201151日实施。

受让方武汉国想电力科技股份有限公司利用该转让专利技术研发、生产出具有安全、环保、增效、节能技术特征的LDB系列《零过渡过程动态无功补偿装置》。该专利产品被武汉市政府认定为“武汉市自主创新产品”,列入水利部先进实用技术和湖北省节能新技术和新产品推荐目录,选入2014年湖北省地方标准《电力用户无功补偿典型配置设计导则》(报批)、国网湖北省电力公司企业标准Q/GDW15 001-2014-10501《新建住宅供配电设施设计规范》。

作为湖北高校唯一获奖的专利,此次获奖意义深远。根据《中国专利奖评奖办法》规定,参评专利的社会效益及发展前景需占评选比例的15%,包括社会效益、行业影响力等,也就是看重专利转化后的产值及价值体现。高校的专利从技术研究到专利成果形成,再到成果转化产生较好的社会效益和经济效益是非常不易的,而利用专利核心技术成功申报为国家标准的更是凤毛麟角,难度极大, 李晓明 教授一路坚持,走了10多年。目前,该专利技术的原创在于从物理本质上解决了传统的电容器投切无功补偿方式下,电容器残余电荷产生过电流和过电压,影响供用电系统安全和电气设备使用寿命的世界性难题。科技成果鉴定,其控制技术处于国际领先水平。近几年来,该专利产品在全国13省(市)的造船、汽车、印钞、电力、铁路、冶金、化工、建材、机械加工、机电制造、军工、食品加工、酒店、政府机关、大专院校等行业推广应用,并进入国际(泰国)市场,取得显著的经济效益和社会效益,获得到用户好评。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐