当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
【产学研合作处 转载】必须将知识产权工作贯穿高校创新全过程 作者:  来源:  发布时间:2014-05-16
关键词:必须将知识产权工作贯穿高校创新全过程
浏览次数:

  

知识产权报 通讯员 容伯轩

     如何有效提升武汉高校知识产权创造运用能力、促进高校专利技术在武汉实施转化?近日,武汉市委常委冯记春率领武汉市委、市政府办公厅、市知识产权局、市科技局主要负责人,并邀请湖北省知识产权局、国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心有关领导一同深入武汉大学、武汉理工大学及中国科学院武汉分院等9所在汉重点高校、科研院所,开展了为期近一个月的专题调研。在调研中,冯记春指出:“知识产权工作要定位于服务创新创业型人才培养,要将其贯穿于高校、科研院所自主创新全过程,必须在发明专利数量布局、质量取胜,转化实施服务本地经济发展,创新创业人才培养等方面做到‘全国一流’。”

  据统计,目前武汉高等院校已达85所,在校大学生和研究生总数近120万人。作为全市自主创新和知识产权工作的重要源头,近年来武汉地区高校、科研院所专利申请量保持平稳上升势头,年均增幅达20%。但与全国同类高校相比,武汉高校专利申请量和授权量偏低,特别是在发明专利数量上差距较大,自2004年起武汉地区没有一所高校发明专利指标排名进入全国高校前十名。面对这一现状,冯记春在专题调研中结合实例,强调了知识产权工作在高校、科研院所自主创新过程中的重要作用,并向高校和科研院所阐述了“专利数量布局、质量取胜”理念的内涵。

  当谈到高校专利指标落后于全国同类高校时,武汉大学校长李晓红提出4项具体举措,争取两年内在发明专利拥有量上得到大幅提升。华中科技大学校长丁烈云提出要在高校创新链中强化专利保护,尽快扭转学校发明专利数量落后的局面。

  一直以来,囿于传统科技成果管理模式制约,知识产权工作在武汉地区高校、科研院所中未得到应有的重视,在政策支持、资金投入上严重不足。目前,武汉地区的高校、科研院所普遍存在着“重论文发表轻专利申请”“重成果鉴定轻专利实施”“重成果报奖轻专利激励”现象,未将专利创造和运用作为提高自主创新能力和创新型人才培养的重要指标体系,这造成武汉市高校、科研院所对知识产权工作的定位和重要性认识与武汉科教大市地位不匹配。

  对此,冯记春明确提出,高校技术创新成果首先必须权利化,才能实现资本化和商品化。各高校要制定切实可行、可操作性强的激励政策措施,将知识产权工作纳入学校人才培养、科研创新全程之中,形成更多的发明专利等原创性创新成果。

  中科院武汉分院院长袁志明也认可这一观点。他表示:“科研院所的专利工作在重视程度、理念引导、政策制定等方面都存在不足,专利发掘、专利维护工作还有待提高。”

  在中国地质大学(武汉)调研时,该校校长王焰新认为,中国地质大学要成为地球科学领域一流大学,强化知识产权工作至关重要!他表示,将通过强化学科建设、人才队伍建设、制度建设,提升专利转化水平等切实有效的举措做好知识产权工作。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐