国家973计划“超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础”项目启动大会在我校成功召开-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
国家973计划“超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础”项目启动大会在我校成功召开 作者:  来源:平台成果处  发布时间:2014-02-19
关键词:973 启动
浏览次数:

   2014216,由武汉大学作为第一承担单位,联合重庆大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、中国石油大学(北京)、中国石油化工股份有限公司石油物探技术研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司等8家高校和科研院所,武汉大学动力与机械学院李晓红院士任首席科学家的国家973计划超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础项目启动大会在我校珞珈山庄隆重举行。

  国家973计划能源领域专家咨询组责任专 家罗治斌 教授、 宣益民 教授、虎维岳教授,项目专家组专家罗平亚院士,特邀同行专家中国石油大学(北京) 李根生 教授、中国科学院武汉岩土力学研究所杨春和研究员、中石化江汉油田分公司易积正副总经理、中石化四机厂王庆群厂长,科技部基础研究管理中心闫 金定 博士,湖北省科技厅郑春白副厅长,湖北省科技厅基础研究处王东梅处长,武汉大学副校长舒红兵院士,武汉大学科学技术发展研究院院长 李平湘 教授,武汉大学发展规划与学科建设办公室主 任巫世晶 教授,武汉大学动力与机械学院刘胜院长、郭新立书记,武汉大学科学技术发展研究院副院长 侯祚勇 教授及六个课题组负责人与学术骨干成员等60余人出席了启动会。会议由武汉大学科学发展研究院院长 李平湘 教授主持。

我校副校长舒红兵院士代表项目依托单位致欢迎辞。舒校长首先向本项目的启动、李晓红院士受聘项目首席科学家表示祝贺,并感谢项目专家和各级领导对本项目的大力支持和帮助。他表示,在项目执行过程中,学校将为项目的开展提供全力支持,希望通过各承担单位的共同努力,争取在各个方面取得重大突破,提高我校科学研究水平。湖北省科技厅郑春白副厅长在讲话中对专家们长期以来对在鄂科研项目的大力支持表示感谢,并指出,此项目在基础研究领域意义重大,科技厅将大力关注该项目,希望项目组成员围绕国家重大需求开展工作,完成预期研究任务,力争在相关领域有新的科技突破。闫 金定 博士代表科技部对项目的立项和启动表示祝贺,并对项目执行进行了具体指导并提出了明确要求。他强调项目的执行必须围绕973计划的基础研究定位,以解决国家重大战略需求的重大科学问题为目标,各课题紧密协作,围绕项目的总体目标和设计思路系统开展研究工作,在项目执行过程中必须加强经费管理,对973经费的支出必须严格按照国家经费规定和预算执行

李晓红院士从国家需求、项目的挑战与难题、项目涉及的科学问题与研究内容、研究方案、预期目标与创新点、项目实施管理办法等六个方面为大家介绍了项目概况。各课题负责人汇报了本课题的具体实施方案和计划。

随后,在李晓红院士的主持下,与会专家展开了热烈讨论,并就项目研究重点、研究难点、研究成果亮点等提出了许多有价值的宝贵意见和建议。他们希望项目组加强交流和合作,鼓励项目团队在完成项目任务的同时多出高质量的研究成果,并祝愿项目顺利开展,勇创佳绩。项目组成员纷纷表示,此次会议使他们受益匪浅,他们将在专家组的指导下,在首席科学家的带领下,围绕共同目标,精诚团结,努力拼搏,圆满完成任务。

期间,李晓红院士为项目专家组专家罗平亚院士、谢和平院士、马永生院士、李晓红院士、 杨勤勇 教授、 王瑞和 教授、 刘清友 教授、 卢义玉 教授、辜敏教授等颁发了聘书。 罗治斌 教授 和邓鹤翔 教授分别做了国内页岩气勘探开发形势和“晶态纳米孔材料MOFs”的报告。

项目启动会在各方的支持与努力下成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流和合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,标志着项目正式进入实施阶段。

  项目简介:

  国家973计划超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础武汉大学、重庆大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、中国石油大学(北京)、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国石油化工股份有限公司石油物探技术研究院、中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司等8家单位共同承担,李晓红院士任首席科学家。该项目针对二氧化碳强化页岩气高效开发,围绕页岩气储层超临界二氧化碳破岩、压裂增渗机理,二氧化碳高效置换页岩气中CH4 机理这一核心问题,结合相关学科国际学术前沿和国内外研究现状,建立超临界二氧化碳射流破岩、压裂及增渗理论,建立多尺度页岩气储层二氧化碳驱多场耦合吸附/解吸、扩散、渗流理论,页岩层中二氧化碳高效置换页岩气机制,最终形成超临界二氧化碳强化页岩气高效开发理论体系和技术方法,为我国页岩气高效开发提供科学依据和理论基础,并促进相关学科的发展。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐