当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
我国首款64位高性能通用CPU芯片--龙芯2号问世 作者:sky-lai  来源:武汉大学科技部  发布时间:2005-04-18
关键词:科技新闻
浏览次数:

新华网北京4月18日电(记者李斌)历经近2年的刻苦攻关,我国首款64位高性能通用CPU(中央处理器)芯片——龙芯2号18日在此间正式问世。鉴定委员会认为,这款芯片的总体性能已经达到2000年左右的国际先进水平,相当于中档的“奔腾三”处理器。

为庆祝这一高技术成果,科技部、 中国科学院和信息产业部18日在京共同主办成果发布及产业化基地成立大会。比拇指盖略大的龙芯2号方形芯片上,集成了1350万个晶体管,其单精度峰值浮点运算速度为每秒20亿次,双精度浮点运算速度为每秒10亿次。专家介绍,这款芯片的成本大大低于国外性能相当的CPU。

龙芯2号是在863计划和中科院知识创新工程的共同支持下完成的,其最高频率为500MHz,功耗为3瓦至5瓦,远远低于国外同类芯片,其标准测试程序的实测性能是1.3GHz的威盛处理器的2倍至3倍。在短短的22个月时间里,龙芯2号CPU性能比龙芯1号提高了10倍。

龙芯2号是国内首款64位的高性能通用CPU芯片,能够流畅地支持视窗系统、桌面办公、网络浏览、DVD播放等应用,这款芯片在低成本信息产品方面,具有较强的性能优势。

未来,龙芯2号将与龙芯1号以及正在研发的龙芯2号增强型一起形成一个芯片系列,分别面向嵌入式应用、桌面应用以及服务器和高性能计算机应用。龙芯2号的主要应用目标是Linux桌面网络终端、低端服务器、网络防火墙、路由器交换机、多媒体网络终端机、无盘工作站等,具有广阔的应用前景。

为打造完整的产业链,江苏省和苏州市、常熟市政府共投入3000万元建立“中科梦兰”龙芯产业化基地,一条以龙芯产业化为目标的高科技产业链已经初步形成

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐