当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
我国研制成可重构星球探测机器人 作者:sky-lai  来源:武汉大学科技部  发布时间:2005-04-18
关键词:科技新闻
浏览次数:

专家认为 这种机器人跨越障碍时风险性小于美国用于探测火星的“机遇”号。

分开来每个轮子都可独立行动“各自为战”,连在一起就变身成一个完整的机器人,这样的“变形金刚”机器人已由中科院沈阳自动化研究所研制成功,该所希望它将被赋予月球和火星探测的重任。

据了解,“变形金刚”机器人学名叫“可重构星球探测机器人”,作为中科院沈阳自动化研究所承担的863课题,刚刚于日前通过国家863计划“智能机器人”主题的验收。和动画片《变形金刚》里的汽车人一样,“可重构星球探测机器人”由车体和三角履带轮组成,车体为主机器人,每个轮子都是一个子机器人,子机器人上还连有一只机械臂。

和其它星球探测机器人不同的是,“变形金刚”能根据星球具体环境进行“变形组合”,当子机器人的“手”抓住主机器人后,就成为主机器人的轮子,多个子机器人协调运动,就可完成与“机遇”号和“勇气”号火星车相同的运动。

据介绍,沈阳自动化研究所目前已完成了子机器人的研究开发,制作了多个子机器人样机。单个“履带式”子机器人既可以独立运动、跨越障碍,还可“站起来”抓取物品,也可完成子机器人之间的对接,实现多个子机器人的协调运动。科学家希望,在将来的月球或火星探测中,“变形金刚”利用自身的独特结构,顺利完成探路、采样等多种星球探测任务。同时,在地面上,“变形金刚”也可在抢险救灾等应用中充当“探测尖兵”。

专家介绍,目前比较知名的“机遇”号和“勇气”号等火星车均属于单个机器人作业系统,这种单个机器人作业系统在星球探测中存在着较大风险。比如,当在星球探测过程中遇到通过沟壑、跨越障碍等特殊情况时,像“机遇”号和“勇气”号这类星球探测机器人就无法像“变形金刚”那样相互扶持克服困难。而一旦发生碰撞造成损毁时,由于“变形金刚”上的轮子可以作为子机器人独立行动,发生像“小猎犬”火星探测器那样登陆火星后就音信全无事故的几率也会小得多。因此,目前像“变形金刚”这样的多个星球探测机器人协作系统正成为各国竞相研究的热点。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐