当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
牢固树立科学发展观 以科技创新促学科发展——记2004年科技工作总结表彰大会 作者:sky-lai  来源:武汉大学科技部  发布时间:2005-04-09
关键词:新闻
浏览次数:


2005年元月21日下午在明珠园第四会议室召开了武汉大学2004年度科技工作总结表彰大会。会议由周创兵副校长主持,党委书记顾海良、校长刘经南出席会议并发表了重要讲话。

校科技部蒋昌忠部长在会上首先对2004年学校的科技工作做了全面总结。2004年学校科技工作实施科技创新多元化、“人才、基地、项目”一体化、科技发展国际化三大发展战略。科技创新以培育杰出科技人才和创新团队为核心,以平台建设为载体,以扩大科技规模、增强创新能力、提高科技水平为重点,依托优势学科,大力拓展在基础研究前沿、高新技术开发、国防科技服务等领域的发展空间,积极组织重大科技项目研究,初步形成了鼓励交叉融合,以科技创新促学科发展的格局。

共获批国家杰出青年基金3项,国家自然科学基金重点项目5项,国家自然科学基金到帐经费5015万元;高新技术研究项目到帐经费4470万元;科研总经费突破2.5亿元;新增1个国家重点实验室,5个省部级重点研究基地;签订横向科技开发合同907项;新增合同经费1.65亿元;获5项国家科学技术奖,50项省部级奖;发明专利授权量较2003年翻番,发表三大检索论文1050篇。

校党委书记顾海良在会上对2004年学校科技工作所取得的成绩给予了充分的肯定,对学校广大科技工作者为科技发展所做的贡献表示感谢。顾书记希望科研人员能在自己研究工作的基础上与校科技部的引导辅助工作积极配合,形成一种较好的、和谐的工作机制,从而为武汉大学的全面、协调、可持续发展做出自己应有的贡献。

刘经南校长则着重指出学校的科技工作现在面临一个非常好的局面,在这种机遇下,各个学院要根据国家的战略需求,根据科学前沿的发展态势,根据自身的基础和特色,注重交叉,及时调整学科发展方向,形成自己的核心力量和资源,尽快做好学科发展规划和科技发展的中长期规划。刘校长在会上强调广大科技工作者和科技管理人员要有战略性的思考和长远的眼光,注重人才和团队的培养,形成稳定本科教学同时发展科技创新的二元结构。最后刘校长还就科技工作中存在的不足以及2005年的科技工作进行了分析和指导。

会议期间还对水利水电学院、生命科学学院、电子信息学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室四个2004年度科技工作先进单位颁奖,对刘红等10名2004年度科技管理工作先进个人进行了表彰。部分先进单位和个人代表也到会发言,就科技发展和管理观念进行了交流和探讨。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐