当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
武大科考队员第一个“登”上南极冰盖最高点 作者:sky-lai  来源:武汉大学科技部  发布时间:2005-01-26
关键词:
浏览次数:

北京时间2005 年18日3时16分,人类首次“登”上南极内陆冰盖最高点!中国第21次南极科考队队员、武汉大学博士生张胜凯手中的GPS接收机显示,这个最高点的位置是南纬80度22分00秒,东经77度21分11秒,海拔4093米。

由13人组成的中国南极内陆冰盖昆仑科考队于2004年12月12日从中山站正式启程,在1200多公里的行程中克服了冰裂隙、白化天气、高山反应、严寒等诸多困难。机械师盖军衔由于高山反应严重而离队,全队11名考察队员和1名随队医生终于成功抵达,中国成为国际上首个从地面进入该点展开科学考察活动的国家.

今年28岁的张胜凯是武汉大学中国南极测绘研究中心主任鄂栋臣教授的博士生,他已是二赴南极,是中国第19次南极科考队格罗夫山野外综合考察队“ 八勇士 ”之一,参与了人类首次在南极格罗夫山地区进行的8000多平方公里范围的1:10万全面遥感测图,这使中国成为世界上在该地区布设测绘控制点最多、控制范围最广的国家。此次南极科考,张胜凯的任务之一是沿路导航,确定DOME-A区域的最高点,,并在考察沿线布设24个高精度GPS定位点。

DOME-A是南极内陆距海岸线最遥远的一个冰穹,也是南极内陆海拔最高的地区,气候条件极端恶劣,被称为“不可接近之极”。目前,国际上还没有从地面进入冰穹A展开过系统的科学考察活动,冰穹A堪称南极科学考察和研究的空白地区和制高点。

据武大中国南极测绘研究中心主任鄂栋臣教授介绍,南极一共有四个必争之点:极点、冰点、磁点和高点。其中三个点已经被美国、法国、前苏联抢占。美国已在“南极点”建立了阿蒙森·斯科特站;法国在“南极磁点”建立了迪蒙·迪维尔站;前苏联在“南极冰点”测到了-89℃的全球最低气温,建立了东方站;南极仅剩下海拔4千多米的DOME-A这个科考空白点。

鄂栋臣说,中国人成功踏上了DOME-A的最高点,在某种程度上来讲,和我们当初登上南极大陆具有同样的意义,弥补了其他国家在南极内陆考察的一个空白区域,能够使得人们更全面地了解南极大陆的本来状态,或者今后对人类生存的环境有可能产生的影响。并且为我们国家今后在南极内陆DOME-A地区建立新的科学考察站进行前期的工作奠定非常重要的基础。 1985年,我国在西南极乔治王岛建成了中国首个南极科考站——长城站。1989年又在东南极的拉斯曼丘陵建成了中山站。我国计划在南极内陆建立第三个科考站,此次登顶冰穹A,完成了我国在“十一五计划”期间建成第三个南极科考站的选址工作,并为在这一区域进一步开展科学考察拉开了帷幕。此次科考的圆满成功,极大地提升了我国在南极事务上的发言权和影响力,缔造了中国科技文明史上的又一次辉煌,同时也是全人类探索自然的又一壮举。

中国人参加极地科学考察20年,已开展了1000多项研究,武汉大学已有近70人次参加了我国的21次南极科学考察和研究。在南极的测绘、气候及气象、极地冰雪、低温生物、海洋化学、海洋物理等方面,中国都取得了很大成就,尤其是在极地陨石研究方面,中国和美、日等极地科考强国同步,处于世界领先水平。(杨凯军 张文燕)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐