北工大半导体照明技术开始进入产业化阶段-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
北工大半导体照明技术开始进入产业化阶段 作者:gxb  来源:国家科技部网站  发布时间:2005-06-10
关键词:科技新闻
浏览次数:

耗电仅4瓦的半导体灯(LED),亮度却与30多瓦普通白炽灯相当,而使用寿命是白炽灯的50倍以上。这就是被誉为21世纪照明革命的半导体照明技术。

6月6日,"高效高亮度发光二级管扩建项目"奠基开工仪式举行。该项目着眼于半导体照明技术,是北京工业大学智源科技发展有限责任公司与全国最大的半导体封装及芯片生产厂家、上市公司江苏长电科技股份有限公司合作,正式启动的国家半导体产业化项目,双方共投资27870万元人民币,进行产业化研发及批量生产,二期扩建项目落户于通州区的北京光机电一体化产业基地,占地130多亩。

该项目以北京工业大学光电子技术实验室的科研成果、半导体发光管外延片设计、生长技术及半导体发光管芯片制造技术、工程技术为基础,结合江苏长电科技的生产技术、市场能力及雄厚的资金优势,使科研成果尽快转化为生产力,在北京市大规模生产制造具有知识产权的半导体发光管外延片和管芯,为我国的半导休照明事业发展及我市的经济建设做出贡献。这是北工大产学研相结合的重要成果之一。据预测,到2006年,该项目可实现年产外延片5万片,年产管芯5亿粒。

半导体照明是21世纪最具发展前景的高技术领域之一,作为新型高效固体光源,具有长寿命、节能、绿色环保、色彩丰富、微型化等显著优点,将成为人类照明史上继白炽灯、荧光灯之后的又一次飞跃,半导体照明正在引发世界范围内照明光源的一场革命。据美国能源部预测,随着半导体照明质量、效率提高和价格降低,美国在2005年至2025年间可节约一次能源1万亿度,相当于少建41座100万千瓦电站,照明用户可节省1286亿美元。我国专家预测,我国在2005年至2015年间,半导体照明可累计节能4000亿度,为用户节约2600亿元电费支出,创造1500亿元产值,解决100万人口就业。到2015年后,中国半导体照明每年节约的电能将超过三峡电站全年的发电量。21世纪半导体照明将是半导体技术为人类文明、社会进步做出的重大贡献,它在引发照明革命的同时,也将为节省能源、促进社会可持续发展做出贡献。

我国是世界照明生产、消费和出口大国,照明用电占我国总发电量的12%,并正以每年5%的速度增长。半导体照明产业具有技术和劳动密集性为一体的特点,在我国已有一定技术和产业基础,比较优势明显,不仅可以形成新的产业和出口增长点,而且可以大大节约能源,缓解我国能源危机,是有可能实现跨越式发展的战略性高科技产业。

由此可见,"高效高亮度发光二级管扩建项目"在北京市奠基开工,充分表明了北京在半导体照明领域的科技与产业实力,它必将成为北京市新的经济增长点和突破口之一。

国家科技部、信息产业部、国家发改委、国资委、教育部、中科院、北京市、中国半导体行业协会、通州区政府的领导及嘉宾300余人出席了奠基开工仪式。至此,北京唯一进入国家半导体照明工程的"高效高亮度发光二级管"项目启动帷幕正式拉开。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐