5月31日黎明火星与弯月将上演“星月童话”-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
5月31日黎明火星与弯月将上演“星月童话” 作者:sky-lai  来源:网络  发布时间:2005-05-30
关键词:科技新闻
浏览次数:

31日黎明时分,夜空将上演火星合月的天象。届时,火星与月亮之间仅为一个满月的视直径的距离。公众用肉眼即可看到红色的火星与呈弯月状的月亮相互辉映、齐放光芒的景象。

火星是太阳系九大行星之一。除金星以外,火星离地球最近。与地球相比,火星的质量小于地球质量的九分之一,半径仅为地球半径的二分之一左右。但火星在许多方面与地球较为相像,它是地球轨道之外的第一颗行星,颜色呈红色。在西方古罗马神话中,火星被形象地比喻为身披盔甲浑身是血的战神“玛尔斯”。今年5月火星在宝瓶座运行,于凌晨2时左右从东方地平线升起。31日黎明,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月球,在苍穹中深情相对,上演“星月童话”,为初夏的夜空平添几分情趣。

天文学家说,火星是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。天文爱好者用小型天文望远镜观测火星合月,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐